02.02.2012 Зимний слаЛОМ

.

1 фотография

Ценовое равновесие на украинском рынке металлолома нынешней зимой определяется двумя противоположными факторами. С одной стороны, традиционное для декабря-февраля уменьшение ломозаготовки создает предпосылки для дефицита предложения и роста цен. С другой – данный фактор нивелируется слабым спросом на основном экспортном рынке, в Турции. Это позволяет отечественным металлургам удерживать котировки на стабильном уровне.

 

Турецкий гамбит

Затишье в Турции наступило в ноябре 2011 года. Коррективы в рабочие графики внесло празднование в начале месяца мусульманского праздника Курбан-Байрам. Кроме того, из-за волатильности спроса на готовый прокат местные производители заняли выжидательную позицию и свели закупки лома к минимуму. Котировки на покупку лома из Украины в тот период составляли 415 долл./тонн, из Российской Федерации – 420 долл./тонн.

 

Для сравнения: еще в середине июня 2011 компания «Colakoglu» закупала украинский лом марки bonus grade по 434 долл./тонн, «Izmir Demir Celik» – по 453 долл./тонн, «Asil Celik» по – 484 долл./тонн, «Tosyali Holding» – по 441 долл./тонн. При этом по виду расфасовки порядка 97% украинского лома в целом экспортировалось в кусковом виде и лишь 3% – в пакетированном. Тем не менее в декабре турецкие металлурги были вынуждены выйти на рынок для обеспечения работы сталеплавильных агрегатов в январе-феврале. Это подняло ценовые индикаторы на лом марки 3А из СНГ до 435-450 долл./тонн. По украинскому лому котировки шли 435-440 долл./тонн CIF.

 

Но когда потребители смогли законтрактовать необходимые объемы, спрос на импортный лом в Турции опять снизился. Поэтому, несмотря на номинальный рост котировок в январе до 450-460 долл./тонн CIF, участники рынка отмечают, что в действительности поставщики были вынуждены снизить стоимость лома по заключаемым сделкам. Учитывая предстоящие в феврале новогодние праздники в Юго-Восточной Азии, турецкие трейдеры прогнозируют перенаправление на местный рынок части объемов лома из США – что опять создает предпосылки для снижения контрактных цен.

 

В полном соответствии с динамикой в Турции разворачивались события и на внутреннем рынке Украины. В ноябре из-за отсутствия экспорта лома местным металлургам удалось уменьшить цены на лом 3А в среднем на 150 грн./тонн. При этом котировки составляли 2450-2590 грн./тонн без НДС и доставки. К началу декабря они снизились до 2370-2510 грн./тонн. Затем маятник качнулся в обратном направлении и индикаторы вернулись на уровень 2450-2590 грн./тонн под влиянием экспортных цен. Но дальнейшего роста, вопреки ожиданиям аналитиков и ломозаготовителей, в январе так и не произошло. По их данным, поставки лома на метпредприятия в январе существенно отставали от запланированных, однако металлурги использовали складские запасы. Поэтому январские котировки так и остались в пределах 2450-2590 грн./тонн.

 

Ломовое равновесие

В принципе подобная тактика металлургов не является неожиданностью для ломовиков. Например, к началу января 2011 стальные производители также постарались запастись ломом впрок. По данным ассоциации УАВтормет, в результате его складские запасы достигли 200 тыс. тонн. Однако сейчас ценовому равновесию в гораздо большей степени способствовало своеобразное «перемирие» между электрометаллургическими заводами и традиционными предприятиями. Ни те, ни другие не пытались «перетянуть одеяло» на себя с помощью более высокого предложения покупки. Между тем в июне 2011 как раз из-за конкуренции этих группам стальных производителей внутренние цены на лом поднялись с 2640 грн./тонн до 3080 грн./тонн.

 

Кроме того, в феврале 2011 была вынуждена временно остановить производство кураховская Электросталь донецкого предпринимателя Игоря Андреева – в связи с возросшими объемами спотовых отгрузок лома на комбинаты полного цикла, предложившие поставщикам более интересные условия. Перебить их цену предприятие не сумело. По той же причине к импорту лома из соседней РФ были вынуждены перейти еще два крупных потребителя: Донецкий электрометаллургический завод российской группы «Мечел» и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

 

Таким образом, если электрометаллурги и метзаводы традиционного цикла смогут сохранить существующее статус-кво на рынке, то и в феврале нет оснований ожидать повышения котировок. Их рост прогнозируется в марте-апреле на фоне сезонного повышения спроса на металлопродукцию. На январь-февраль объединение «Металлургпром» прогнозирует выплавку 5,529 млн тонн стали. Для этого потребуется поставка на заводы 990 тыс. тонн лома. Разрушить равновесие на рынке может электросталеплавильный комплекс «Днепросталь», построенный на базе Нижнеднепровского трубопрокатного завода корпорации «Интерпайп». Как известно, его запуск в промышленную эксплуатацию намечен на март текущего года.

 

Пока же в обеспеченности ломом стальных производителей ничего не изменилось. Как и ранее, полностью закрывают свои потребности мариупольские комбинаты им.Ильича и Азовсталь, а также Запорожсталь, входящие в группу «Метинвест», и ДЭМЗ. Относительно неплохо чувствует себя комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог», у которого обеспеченность порядка 90%. Хуже всех по лому на ДМКД и Алчевском меткомбинате корпорации ИСД.

 

По данным Металлургпрома, поставки лома по итогам 2011 года на метпредприятия Украины составили в целом 6,746 млн тонн, что на 7% больше, чем за предыдущий период. Это обгоняет динамику стального производства, показавшего рост на 6,2%. За счет этого удельный расход лома при выплавке стали оказался несколько больше, чем в 2010 году. Тогда показатель был 308,4 кг/тонн, а за 2011 году он поднялся до 314,2 кг/тонн. При этом образование оборотного лома в металлургическом комплексе сохранилось на уровне 4,26 млн тонн, что соответствует прошлогодним значениям. Отметим, что фактические поставки лома на метпредприятия по итогам 2011 оказались ниже, чем прогнозные балансовые данные, которые предусматривали 7,454 млн тонн и удельный расход 316,2 кг/тонн. Обеспеченность ломом в целом по отрасли за 2011 составила 94% от балансовой потребности.

 

На текущий год Металлургпром рассчитывает на увеличение выплавки стали до 36,5 млн тонн. Однако большинство аналитиков гораздо сдержаннее в своих прогнозах. По их мнению, показатель либо будет равен  прошлогоднему – 34,58 млн тонн, либо повысится до 34,7-35,4 млн тонн. В таком случае при сохранении достигнутого удельного расхода лома в сталеплавильном процессе потребность в нем на 2012 год можно оценить в 10,87 млн тонн. При неизменном оборотном ломообразовании потребность в привозном ломе составит 6,61 млн тонн. Генеральный директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк отмечает, что лом является единственным из сырьевых ресурсов ГМК, по которому в 2012 году ожидается подорожание – в среднем на 5%. Тогда как по железной руде и коксующемуся угля эксперт прогнозирует снижение на 13% и 10% соответственно.

 

Вице-президент ассоциации предприятий черной металлургии «Укрмет» Сергей Грищенко в комментарии МинПрому отметил, что прогнозирует в 2012 году увеличение поставок лома на предприятия в пределах 3-5% к предыдущему периоду. По его словам, это связано с постепенным оживлением украинского машиностроения, которое меняет внутренний баланс лома. С.Грищенко отметил, что за рубежом примерно 80% лома приходится на отходы машиностроения и лишь 20% – на демонтированное оборудование и т.д. «У нас соотношение с точностью до наоборот, основу составляет амортизационный лом. Но, учитывая прирост металлофонда и внутреннего металлопотребления машиностроением, который сейчас наблюдаем, можно говорить об увеличении объемов делового лома, то есть отходов производства машиностроительной продукции», – сказал С.Грищенко.

 

Вместе с тем он обратил внимание на снижение количества оборотного лома на метпредприятиях за счет перехода к использованию технологии непрерывной разливки стали. Также вице-президент Укрмета предположил, что и в 2012 году ситуация на турецком рынке будет влиять на цену лома в Украине. «В данном случае соображения логистики являются определяющими, поэтому турецкий рынок для экспортеров лома останется основным. Учитывая, что в Турции работают в основном мощности по переплавке, они способны в принципе переработать весь объем лома, поступающий из Украины», – резюмировал  С.Грищенко.

 

Игорь Воронцов,
www.minprom.ua

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика