19.01.2012 В Украине утвержден порядок проверки соблюдения лицензионных условий заготовки и переработки металлолома

.

1 фотография

Минэкономразвития утвердило Порядок контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке металлолома цветных и черных металлов (приказом № 350 от 16.12.2011 г., пока еще не вступившим в силу).

Согласно Порядку контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок субъекта хозяйствования, получившего лицензию на занятие указанным видом деятельности. К проведению контроля могут привлекаться представители местных органов исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Плановые проверки проводятся согласно годовым или квартальным планам. Причем годовые утверждаются до 1 декабря года, предшествующего плановому, а квартальные — до 25 числа месяца, предшествующего плановому. Проведению этих проверок должно предшествовать соответствующее письменное уведомление.

Внеплановые проводятся в случаях подачи лицензиатом письменного заявления с просьбой о проверке; при выявлении и подтверждении недостоверности данных, заявленных в документах обязательной отчетности лицензиата; для проверки выполнения лицензиатом распоряжения органа госконтроля об устранении нарушений Лицензионных условий; при наступлении аварии, смерти потерпевшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, имевших место в связи с деятельностью лицензиата.

Внеплановые проверки возможны также при обращениях физических и юридических лиц о нарушении лицензиатом Лицензионных условий. Однако в этих случаях дополнительно необходимо еще и согласие Министерства экономического развития и торговли на проведение проверки.

Во всех случаях во время внеплановой проверки изучению подлежат лишь вопросы, послужившие ее основанием.

Для плановых проверок предусмотрены сроки проведения — не более 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства — не более 5. Внеплановые не могут превышать 10 рабочих дней, для малого предпринимательства — 2.

Аннулирование лицензии возможно в соответствии с Порядком в случае составления акта о повторном нарушении Лицензионных условий, акта о невыполнении распоряжения об устранении нарушений, акта о невозможности (со стороны лицензиата) обеспечить выполнение Лицензионных условий и акта об отказе лицензиата в проведении проверки органом контроля или лицензионным органом.

Лицензиат обязан допустить контролирующих к проверке. Но Порядком предусмотрено и его право отказать в этом по таким основаниям как: неполучение уведомления о плановой проверке; проведение проверки с нарушением требований о периодичности и непредставление проверяющими копии удостоверения на проведение проверки (или предоставление, но не соответствующего требованиям Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»).

Приказ и Порядок вступят в силу со дня их официального опубликования.

www.ligazakon.ua

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика