20.02.2012 В Украине растет дефицит металлолома

.

1 фотография

У украинских металлургических предприятий начались сложности с поставками металлолома. Согласно мнению экспертов, по итогам 2012 года дефицит лома составит 400 тыс. т при потребности около 7 млн. т.

С конца 2011 года украинские металлургические предприятия испытывают сложности с поставками металлолома. В начале 2012 года дефицит лома увеличился еще больше, пишет портал «ДЕЛО». По данным объединения металлургических предприятий Украины «Металлургпром», в январе потребности украинских металлургов были удовлетворены на 61% (286 тыс. т). В декабре 2011 года — на 89%.

Наибольшую потребность в ломе испытывали предприятия группы ИСД. В частности, на ДМК им. Дзержинского было поставлено 15,8 тыс. т лома при потребности 38 тыс. т, на Алчевский меткомбинат — 19 тыс. т при потребности в 38 тыс. т.

Со схожими проблемами столкнулись и предприятия других промышленных групп. На Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), входящий в группу «Мечел» (РФ), было поставлено 41,4 тыс. т при потребности 81 тыс. т. Нехватку лома ощущали и заводы «Метинвеста»: Мариупольский меткомбинат им. Ильича получил 24,1 тыс. т лома при потребности 43 тыс. т, «Азовсталь» — 15,5 тыс. т при плане 21 тыс. т. «ArcelorMittal Кривой Рог», принадлежащий индусу Лакшми Митталу, вместо 69 тыс. т лома получил всего 40,3 тыс. т.

В «Металлургпроме» объясняют дефицит лома сложными погодными условиями января. Однако, по мнению эксперта центра «Case Украина» Евгения Дубогрыза, сложности с поставками металлолома в дальнейшем только усугубятся.

«Сейчас проявились негативные тенденции, заложенные 20 лет назад. В начале 90-х годов производство металла в Украине резко упало. Цикл формирования лома — 20-25 лет. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с его дефицитом», — сказал он, отметив, что в будущем дефицит лома будет только увеличиваться.

В этом году в Украине планируется произвести 36 млн. т стали, потребности лома оцениваются в 7 млн. т. Согласно подсчетам Е. Дубогрыза, по итогам 2012 года дефицит лома, с учетом запуска «Днепростали», составит около 400 тыс. т. «В следующем году дефицит лома будет еще большим», — подчеркнул эксперт.

Покрыть дефицит металлолома за счет импорта также не получится. Страны СНГ испытывают такие же сложности, что и Украина. Кроме того, в России действует пошлина (15%, но не менее 15 евро за 1 тонну) на экспорт металлолома. «Можно ввозить лом из дальнего зарубежья, к примеру, из США, но надо подсчитать, выгодно ли это», — объяснил Е. Дубогрыз.

Эксперт считает, что ослабить дефицит лома можно только путем модернизации производства. Однако в течение ближайших 2-3 лет металлурги вряд ли успеют массово перевооружиться. «Нужно быстрее выводить из строя мартены, заменяя их конвертерами, которые при производстве 1 тонны стали потребляют в два раза меньше лома», — резюмирует Евгений Дубогрыз.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика