15.12.2011 В Николаевской области скупают ракетные шахты с целью извлечения из них металлолома

.

1 фотография

Пока чиновники Николаевской области выясняют, на чьем балансе находятся бывшие ракетные шахты, бизнесмены умудряются скупать их по бросовой цене — тысяча гривен за шахту.

Ни сельсовет, ни местных жителей о таких сделках никто не предупреждает, а ставят уже перед фактом: у шахты новый хозяин, и оборудование он отправит на металлолом, передают “Подробности”.

Здесь уже почти все разграблено, выросли карьеры, а расхитители уносят последнюю добычу. Рядом, в селе Каменная Балка, такая же ракетная шахта, еще не тронута, внутри около 200 тонн металла. По оценкам экспертов это десятки миллионов гривен. Недавно в сельсовет пришло письмо с официальными документами о том, что некий бизнесмен из Кировоградской области купил эту шахту у другого бизнесмена, за 988 гривен.

В соседнем селе Болеславчик десять лет назад охотники за металлом откопали могильник с ракетным топливом “гептилом”. Произошел выброс. Токсикодермией тогда заболели сотни людей. Сам регион объявили зоной экологического бедствия.

Такой же участи опасаются жители Каменной Балки. Что именно зарыто в их шахте, до сих пор неизвестно. В райадминистрации даже не знают, на чьем балансе находилась или находится установка. Но от комментариев чиновники района отказываются, советуют обратиться в Министерство обороны.

Жители села обратились в межрайонную прокуратуру. Там начали с проверки подлинности документов о купле-продаже шахты, которую обещают завершить до конца года.

www.ukrrudprom.ua

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика