23.03.2012 Металлурги Украины держат оборону: поставщики сырья вынуждены снижать цены

.

1 фотография

Несмотря на ограниченное предложение сырья, металлурги не хотят брать его по предлагаемой цене. В итоге за два месяца лом подешевел на 10-30 USD в зависимости от рынка, и 20 USD на тонне потеряло ЖРС. Об этом сообщает UBR.

Рассказывает директор по развитию проекта «Дельфика» (ГП «Укрпромвнешэкспертиза») Павел Перконос. На внутреннем рынке лома Украины на протяжении последних двух месяцев цена на материал марки 2А составляет 346 USD/т без учета транспортного тарифа. «Несмотря на жесткий дефицит сырья на рынке, металлурги не спешат принимать повышение цен в связи с невысоким уровнем рентабельности, что вынуждает их компенсировать нехватку сырья увеличением удельного веса чугуна в шихте и импортом лома из внешних источников. В настоящий момент котировки внутреннего рынка на ~30 USD/т ниже цен аналогичного периода прошлого года», — поясняет Павел Перконос.

На мировом рынке в настоящий момент развитие ценовой конъюнктуры происходит в условиях жесткого противостояния между поставщиками и покупателями. Несмотря на невысокий уровень предложения, поставщики лишены возможности диктовать ценовые условия в связи со слабым спросом на конечную продукцию и неопределенностью относительно дальнейшего развития прокатных сегментов. Последние сделки с турецкими металлургами заключались по 440 USD/т cif за американский лом марки HMS 1&2 (80:20), что на 10-15 USD/т меньше показателей аналогичного периода прошлого года. В то же время в Азии котировки традиционно находятся на более высоком уровне – 470 USD/т cif порты Южной Кореи за лом марки HMS1 (на 10-20 USD ниже прошлогодних показателей).

Существующая модель квартального ценообразования на мировом рынке ЖРС предполагает, что квартальные цены определяются исходя из средних спотовых цен на концентрат CFR порты Китая за 2 месяца текущего квартала и последний месяц предыдущего квартала. Так, в сентябре-ноябре 2011 этот показатель составил 165 дол./т. В декабре 2011-феврале 2012 средние цены снизились до 146 дол./т. Таким образом, согласно подобному подходу во ІІ квартале ожидается снижение цен на концентрат на 11% к уровню І квартала.

Ожидается, что в контрактах на второй квартал Rio Tinto снизит цены на железную руду на 9%, чтобы выполнить условия соглашений с клиентами в северо-восточной Азии, предусматривающих учет индекса средних спотовых цен в декабре-феврале. Однако, по мнению аналитика, ситуация может измениться. Павел Перконос: «На рынке существуют индикаторы переориентации модели ценообразования. Так, Бразильская компания Vale S.A., являющаяся крупнейшим в мире производителем железной руды, сообщила, что в последнее время 80% этого сырья она продает по спотовым ценам и лишь 20% по контрактам. Спотовые же цены в весенний период имеют сезонную тенденцию к увеличению за счет активизации спроса со стороны строительной отрасли».

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика