29.11.2011 Кризис добрался до стали Донбасса

.

2 фотографии

Наши компании производство урезают на 25%, а на Западе — проблемы с кредитами.Металлурги Донбасса готовятся к кризису — из-за падения спроса на мировых рынках и цен на их продукцию сталевары начинают «сжимать» загрузку мощностей. По данным ПО «Металлургпром», если в сентябре этот показатель по метпредприятиям страны был 82,5%, то в октябре — уже 81%, а в первой декаде ноября — 80,7%.

Группа «Метинвест» заявила о сокращении в ноябре производства горячекатаного проката на ММК им. Ильича на 50 тыс. тонн, или на 28%. «Решение принято в условиях непрекращающегося снижения цен и давления со стороны потребителей», — пояснили в пресс-центре группы. На Донецком металлопрокатном заводе (ДМПЗ) объемы производства пошли вниз еще с октября. «В октябре на ДМПЗ выпуск продукции составил 6 тыс. тонн, а перед этим было 8 тыс. тонн в месяц, то есть снижение на 25%. В ноябре ситуация не изменится. По «Электростали» пока держимся», — рассказал директор двух предприятий — ДМПЗ и завода «Электросталь» Матвей Лам. Не лучше дела и на других метпредприятиях Донбасса.

Долги Европы не позволяют надеяться на восстановление спроса на металл. «У западных банков начались проблемы с кредитованием, что в свою очередь повлияло на использование стали строителями. Строители также в условиях сжатия спроса начали сокращать складские запасы. Эти факторы привели к снижению цен», — поясняет аналитик ИК «Драгон Капитал» Александр Макаров. А директор Донецкого филиала НИСИУ профессор Юрий Макогон добавляет, что Китай, на который приходится более половины мирового потребления стали, из-за инфляции и массовой приостановки строительства жилых домов резко снизил спрос на металл и помог «обрушить» мировые цены.

Перед металлургами замаячили перспективы повторения кризиса конца 2008 — начала 2009-го, когда в стране была остановлена половина доменных печей. «В декабре у нас по заказам еще хуже, чем в ноябре. Если так будет и дальше, один из вариантов — дальнейшее сокращение производства. Ситуация как в 2008 году, только тогда падение цен было резким, а теперь плавное», — говорит Матвей Лам. Впрочем, у других сталеваров с заказами более благополучно. «Ситуация в январе-феврале останется стабильной — плюс-минус к нынешним ценам $10, возможно, будет улучшение в марте. Спрос есть», — говорит Александр Макаров. Юрий Макогон указывает на источники спроса: «В 2012 году развивающиеся страны продолжат способствовать росту мировой экономики, несмотря на долговой кризис в Европе. Цены за декабрь-январь снизятся еще на $5—10 за тонну и остановятся на данном уровне на три-четыре месяца».

Работягам лишь срезали премии
Падение цен на мировых рынках, безусловно, сказалось на доходах металлургов. А это, в свою очередь, отразилось на зарплатах. «Зарплата с воздуха не берется — есть производство — есть зарплата. «Электросталь» работает на полную мощность — там люди получают стабильно, на ДМПЗ снизились объемы — немного упала и зарплата, но не по всем подразделениям»,— говорит Матвей Лам. Он подчеркивает, что массовой и целенаправленной программы снижения оплаты труда на предприятиях не будет. На других метзаводах нам также рассказали, что зарплаты работников, как и социальная политика, в целом не изменились. «Я получаю как слесарь от 2500 грн в месяц плюс премии. За октябрь на 300 грн премии меньше дали, но это не очень много», — рассказал «Сегодня» слесарь Виктор из «Донецкстали». Средняя зарплата металлурга в Донецкой области сейчас около 3700. Кстати, по данным ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины, в августе самая высокая оплата труда в области была у сталеваров «Азовстали» — 5114 грн, и ММК им. Ильича — 4197 грн. Однако руководство профсоюза заявляло, что эти показатели в октябре-ноябре этого года будут ниже.

Сегодня

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика