10.11.2011 Кабмин Украины инициирует упрощение импорта металлолома

.

1 фотография

В Украине может быть упрощена процедура импорта лома черных металлов, используемого в качестве сырья при выплавке стали. Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается отменить согласование импорта металлолома с местными властями. Участники рынка указывают, что уже в ближайшем будущем в Украине ожидается рост дефицита металлолома, покрыть который можно будет за счет импорта.

Правительственный законопроект N9384 о внесении изменений в закон «О металлоломе», который был опубликован на сайте Верховной рады, предлагает исключить требование согласовывать импорт лома черных металлов с органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. В правительстве считают, что это упростит процедуру ввоза металлолома. А в Министерстве экологии утверждают, что эффективность госконтроля в данной сфере при этом не снизится. «Украина подписала Базельскую конвенцию. В соответствии с ней все импортеры металлолома получают письменное разрешение Минэкологии. В разрешениях местных властей не было смысла»,— говорит источник «Ъ» в министерстве.

Металлолом используется при выплавке мартеновской и кислородно-конвертерной стали, а в электросталеплавильном производстве является основным сырьем. По оценкам «Укрпромвнешэкспертизы», в 2011 году потребление металлолома в Украине составит 6,8 млн т, из них порядка 130-140 тыс. т составит импорт. Это на уровне докризисных объемов импорта и примерно в 15 раз больше, чем годом ранее. Эксперт «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский объясняет столь резкий рост дефицита металлолома увеличением выплавки стали. По данным «Металлургпрома», за 10 месяцев этого года металлургические предприятия нарастили выплавку на 7,7%, до 29,05 млн т.

Насколько критичным для компаний было требование согласовывать импорт металлолома с местными властями участники рынка не говорят. Но упрощение импорта в компаниях поддерживают.

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров ожидает, что уже в ближайшем будущем рост дефицита металлолома в Украине будет только расти. В I квартале 2012 года компания «Интерпайп» намерена запустить новый электросталеплавильный завод «Днепросталь» мощностью 1,32 млн т стали в год, что потребует дополнительно примерно 1,5 млн т металлолома. Помимо этого, по словам господина Макарова, заявленные металлургами планы по строительству машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) приведут к сокращению объема оборотного лома. «При производстве, например, катаной заготовки около 7-10% стали идет в обрезь (отходы производства.- Ъ) и потом снова поступает на переплавку, являясь тем самым источником оборотного лома на заводах без МНЛЗ»,— отмечает он. «Покрыть в будущем дефицит металлолома на внутреннем рынке можно будет за счет увеличения его импорта. Поэтому решение правительства является своевременным»,— считает Юрий Добровольский.

Ъ-Украина

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика