23.04.2012 Экспертный совет: Украинским металлургам не хватит лома?

.

1 фотография

Украинские металлурги отказываются от мартенов в пользу электропечей. На днях мартены были потушены на Донецксталь – МЗ. До конца года закроется мартеновский цех и на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе. В связи с этим МинПром решил выяснить, не возможно ли возникновение проблем с обеспечением предприятий металлоломом в связи с развитием в Украине электрометаллургического производства.

Исполнительный директор объединения «Укрвтормет» Владимир Галушкин считает возможным возникновение дефицита в связи с тем, что при электрометаллургической технологии расход лома достигает 1,1 тонны на тонну выплавленной стали: «И чем больше процент электрометаллургии, тем выше будет потребность в ломе».

Он обращает внимание и на падение объемов заготовки лома. По словам В. Галушкина, лом, заготовка которого не представляла особых трудностей, уже добыт и основные запасы сырья сосредоточены в устаревшем металлофонде. А здесь многое будет зависеть от темпов замены устаревшего оборудования на предприятиях украинской промышленности.

В то же время развитие электрометаллургии окажет стимулирующее влияние на заготовку металлолома. «Сегодня одни предприятия с ломом, потому что рассчитываются своевременно. На других же – процент обеспечения ломом очень низкий», — сказал он, отметив, что, как правило, электрометаллургические предприятия работают более надежно с поставщиками лома, поскольку по технологии им необходим запас данного сырья.

«Сегодня заготовщики фактически кредитуют металлургов. Но вполне возможно, что с ростом потребления и усилением конкуренции между метпроизводителями улучшаться расчеты, и может быть вернется практика предоплат, что окажет положительное влияние на заготовку металлолома», — резюмировал В. Галушкин.

В свою очередь вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко выразил уверенность, что проблем с обеспечением металлоломом предприятий не возникнет. «Во-первых, Днепросталь, вводится взамен устаревшего мартеновского цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе. Этот цех останавливается, выводится из эксплуатации и те ресурсы лома, которые он использует в настоящее время, будут переориентированы на новое производство. Такая же ситуация на Донецкстали», — отмечает он.

Также С. Грищенко обращает внимание на большой объем устаревшего металлофонда. «Лом, который находится в зданиях, сооружениях, агрегатах, и который в связи с предстоящей амортизацией и заменой может быть использован для переплава в электропечах, оценивался в свое время на уровне примерно 500 млн тонн.», — сказал он, выразив уверенность, что отечественная промышленность нуждается в модернизации и поэтому процесс замены устаревшего оборудования, в т.ч. и на предприятиях металлургии, будет идти более активно.

Кроме того он не исключил и принятие государством мер, направленных на ограничение экспорта металлолома из Украины. «Государство имеет достаточно рычагов, чтобы этот процесс регулировать с точки зрения создания определенных преимуществ для внутренних производителей металла», — уверен С. Грищенко.

По мнению руководителя аналитического отдела компании CFS Advisors Евгения Дубогрыза, возникновение проблем с обеспечением предприятий металлоломом возможно в краткосрочной перспективе. «Потребление лома в Украине будет снижаться в т.ч. и за счет постепенного вывода из строя мартенов и внедрения конвертеров», — считает он.

Эксперт напомнил, что при мартеновском производстве расход металлолома на тонну стали составляет 280-400 кг. на тонну стали, в при конвертерном – 200-200 кг./тонну. При этом в мартенах сегодня в Украине производится приблизительно 5,5 млн тонн стали в год. «Даже если мартеновское производство у нас будет выводиться средними темпами в 1-1,2 млн тонн в год на протяжении 4-5 ближайших лет, экономия лома приблизительно составит 200-220 тыс. тонн в год», — подсчитал Е.Дубогрыз.

Также он обратил внимание и на то, что Днепросталь в будущем будет использовать тот лом, который потреблялся ранее на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе. А это предприятие использовало в мартеновском производстве преимущественно лом. «С учетом вывода мартеновского производства НТЗ из эксплуатации, рост потребления лома по группе при выходе Днепростали на проектную мощность составит не 1.2 млн тонн в год, а примерно 650-700 тыс. тонн» — отмечает эксперт.

«Таким образом, дефицит лома у нас возможен в краткосрочном периоде – остаток этого года, следующий год, возможно, 2014 год. Но в дальнейшем, по мере вывода из строя мартенов, эта проблема будет стоять куда менее остро», — резюмировал он.

С целью покрыть нехватку лома производители могут в краткосрочной перспективе прибегнуть к импорту, считает Е.Дубогрыз. По его мнению, ввоз лома в Украину возможен из России и Соединенных Штатов: «Турецкие производители сейчас около импортного 70% лома закупают в США в связи с его дешевизной высоким качеством в сравнении с сырьем, импортируемым из стран СНГ».

Старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Дмитрий Ленда считает, что государство может начать стимулировать заготовку лома. «В Украине есть много старых автомобилей. Кроме того, по оценкам Госвнешэкспертизы в Украине устарело более чем 330 млн тонн металлоконструкций. Поэтому у правительства есть ресурсы для стимулирования заготовки лома», — отметил эксперт. Он также обратил внимание на то, что интегрированные меткомбинаты могут значительно сократить долю лома в шихте, или совсем отказаться от него в некоторых видах процессов.

Эксперт полагает, что потенциально, Украина может закупать лом у крупнейшего мирового экспортера этой продукции – США. «Вопрос в том, по какой цене, — говорит Д. Ленда. — Уже в среднесрочной перспективе конкуренцию Украине на мировых рынках лома может составить Россия, дефицит лома в которой может существенно возрасти благодаря развитию местной электрометаллургии».

МинПром

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика