16.12.2011 Заготовки двинулись за ломом

.

1 фотография

Подорожание металлолома в Средиземноморье и Восточной Азии вызвало рост цен на полуфабрикаты.

На ближневосточном рынке длинномерного проката произошел перелом. Повышение цен на металлолом в конце ноября ‒ начале декабря заставило металлургов повысить цены и вернуло на рынок потребителей их продукции, торопящихся сделать закупки, пока полуфабрикаты и прокат не успели сильно подорожать. Благодаря этому поставщики получили возможность для дальнейшего увеличения котировок.

Наиболее значительно возросли цены на заготовки в Турции, где производителям пришлось учитывать не только подорожание сырья, но и повышение курса местной валюты по отношению к доллару. К концу первой декады декабря внутренние котировки достигли эквивалента $620 за т EXW и более, а экспортные вышли на уровень $620-625 за т FOB.

В то же время, потребители в Египте, Саудовской Аравии и других странах региона считают новые цены завышенными. Резкое подорожание турецких заготовок, еще в конце ноября стоивших менее $590 за т FOB, привело к падению спроса. О снижении интереса к полуфабрикатам сообщают в последние дни и поставщики из СНГ, которым в начале декабря удалось существенно увеличить объем продаж. Остатки декабрьской продукции были проданы, в основном, по $565-575 за т FOB, а на январь выставлялись цены порядка $580-585 за т FOB. Впрочем, российские и украинские заготовки сейчас неплохо идут в Турции примерно по $600 за т CFR.

В целом спрос на полуфабрикаты в регионе, по данным трейдеров, остается достаточно умеренным. Говорить о том, что рынок однозначно пошел на повышение, рано. Практически не осуществляются поставки в Иран, так как местным компаниям из-за международных санкций и более чем 25%-ной разницей между официальным и рыночным курсами доллара очень трудно осуществить оплату. Дополнительные риски создало и новое падение курса евро. В начале декабря итальянские компании выставляли на продажу заготовки по $565-575 за т FOB, но теперь цена может упасть до менее $550 за т FOB. Тем не менее, пополнение запасов многими прокатными компаниями в регионе оставляет надежду на то, что котировки на заготовки в регионе еще смогут немного подняться до конца года и, как минимум, не упадут в январе.

В странах Восточной Азии ситуация пока складывается менее благоприятно для поставщиков. Прежде всего, в отличие от Ближнего Востока, в регионе не наблюдается подъема на рынке арматуры. В Корее, Вьетнаме, Японии, на Тайване внутренние цены на длинномерный прокат остаются низкими, поэтому попытка производителей полуфабрикатов поднять цены вслед за подорожанием металлолома натолкнулась на сопротивление потребителей.

Котировки на заготовки корейского, тайванского и российского производства в начале декабря поднялись до около $630-640 за т CFR, однако затем экспортерам пришлось пойти на попятную и сбавить цены примерно до $630 за т CFR. Впрочем, прокатчики считают и такую стоимость полуфабрикатов слишком высокой, учитывая, что некоторые компании в регионе предлагают арматуру на экспорт всего лишь по $630-650 за т FOB. Корейские и вьетнамские покупатели заявляют, что готовы приобретать заготовки не дороже $600 за т CFR. Причем, японские металлурги по-прежнему готовы идти на подобные уступки.

В связи с тем, что восточноазиатские сталелитейные компании снижают активность на рынке металлолома, возобновление роста цен на заготовки в регионе выглядит проблематичным. Новая же возможность для повышения котировок, скорее всего, представится поставщикам не раньше середины января.

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика