12.12.2011 Сырьевой фактор

.

1 фотография

Подорожание металлолома в Средиземноморье способствовало росту цен на арматуру.

После длительного спада ближневосточный рынок арматуры пошел вверх. Отправной точкой для этого повышения стал рост цен на металлолом при поставках в Турцию. В ответ на подорожание сырья производители длинномерного проката увеличили стоимость своей продукции для национальных и иностранных покупателей.

При этом выяснилось, что нынешняя тактика потребителей, приобретающих арматуру мелкими партиями для покрытия ближайших потребностей, вполне благоприятствует росту цен. Покупатели, практически не имеющие резервов продукции, не могут откладывать заключение сделок и вынуждены соглашаться на более высокие цены. Более того, некоторые компании, увидев, что котировки пошли вверх, начали скупать прокат про запас, тем самым облегчая его дальнейшее подорожание.

Наиболее ярким примером этой тенденции стал Египет. Местные дистрибуторы, убедившись в том, что национальные производители оставили на декабрь прежние цены (у Ezz Steel они составляют, в частности, около $694 за т EXW без 8%-ного налога), начали активно скупать турецкую арматуру. В результате турецкие компании, в ноябре продававшие данную продукцию по $625-630 за т FOB, мгновенно взвинтили цены до $650 за т FOB и более, а последние предложения поступали уже из расчета $660-670 за т FOB.

Помимо Египта, турецкая арматура пользуется устойчивым спросом в Ираке, а также на внутреннем рынке. Цены здесь в последнее время также пошли на подъем. Вследствие повышения курса турецкой лиры по отношению к доллару стоимость арматуры для турецких потребителей достигла $660-680 за т EXW. Для Ирака эта продукция отпускается заводами в южной части страны по $655-665 за т EXW.

Рост цен сказался и других потребителей. В частности, турецкие компании стремятся поднять более чем до $660 за т FOB котировки на арматуру, предназначенную для США, ОАЭ, стран Латинской Америки. При этом, если в Персидском заливе пока не проявляют особого интереса по отношению к данной продукции, в Америке она пользуется спросом.

Более дорогой металлолом подтянул котировки не только в Турции, но и в странах Южной Европы. Местные мини-заводы с начала декабря увеличили стоимость своей продукции примерно на 10 евро за т, до около 500-520 евро за т EXW при поставках на внутренний рынок. В Алжир европейская арматура поставляется по $650-670 за т FOB при довольно высоком спросе. Эта страна, оказавшаяся неким «островком спокойствия» в Северной Африке, в последнее время расширяет инвестиции в жилищное строительство и инфраструктурные объекты.

Пока на прежнем уровне остаются котировки на длинномерный прокат из СНГ. В начале декабря поставки арматуры в Ирак, страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки осуществлялись, в основном, по $620-630 за т FOB. Однако теперь можно ждать повышения.

В принципе, металлурги признают, что основной причиной роста цен на длинномерный прокат стало подорожание металлолома. В Европе, например, практически не изменился к лучшему не только реальный, но и видимый спрос. Да и накопление запасов в Египте представляет собой, очевидно, ограниченную во времени операцию. Тем не менее, производители настроены достаточно оптимистично. Из-за минимального объема запасов потребители уже не в состоянии проводить выжидательную политику, поэтому им придется идти на условия поставщиков. Конечно, если объем предложения снова не станет избыточным.

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика