11.01.2012 Сварка трением повысит эффективность переработки металлолома

.

1 фотография

Исследователи из Национальной Лаборатории Окриджа (США) предложили использовать технологию сварки трением для переработки металлов. По их словам, эта технология существенно повысит энергоэффективность технологических процессов утилизации лома и, что немаловажно, позволит отказаться от его плавки, которая является неотъемлемой частью существующих методов переработки.

Команда исследователей лаборатории уже опробовала свое решение на практике – сейчас они производят проволоку из магниево-алюминиевого сплава, сырьем для которой служит металлическая стружка, минуя трудоемкие процессы плавки и литья. «Этот процесс очень прост, – говорит научный консультант лаборатории Стэн Давид. – Мы получаем необходимый продукт, используя лишь превращение механической энергии в тепловую».

Новый подход дает возможность эффективно производить высокотехнологичные материалы для строительства и других отраслей. Его можно использовать для переработки стали, алюминиевых сплавов и прочих подобных материалов, изготовления узкоспециализированной продукции, к примеру, механически легированных материалов или проволоки, обладающей сверхпроводимостью при высоких температурах.

Разработкой американских ученых уже заинтересовалась компания Southwire, один из крупнейших мировых производителей электрического кабеля и проволоки.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика