22.11.2011 Сила инерции

.

1 фотография

Несмотря на спад, мировое производство стали снова увеличилось. По данным World Steel Association (WSA), мировое производство стали в октябре 2011 года составило немногим менее 124,0 млн т. Это на 0,9% больше, чем в предыдущем месяце, так что длившееся четыре месяца сокращение выпуска в глобальной металлургической отрасли сменилось незначительным ростом. Впрочем, вследствие большего количества дней в октябре, чем в сентябре, среднедневная выплавка реально уменьшилась от 4,1 тыс. до 4,0 тыс. т. Как сообщает WSA, уровень загрузки мощностей в отрасли составил в октябре 76,5: это самый низкий показатель за текущий год.

Тем не менее, следует отметить, что несмотря на падение цен на стальную продукцию и многочисленные сообщения о выводе из строя избыточных мощностей в действительности объем производства в октябре сократился лишь в незначительной степени. Из крупнейших производителей только Китай и Тайвань снизили выплавку стали по сравнению с предыдущим месяцем. Очевидно, основные последствия принятых в последнее время решений об остановке доменных печей и прокатных станов проявятся только в ноябре-декабре.

Всего за первые десять месяцев 2011 года в 64 странах, которые подают свои данные в WSA, было произведено 1259,1 млн т стали, что на 8,1% или 94,6 млн т превышает показатели аналогичного периода годичной давности. Как и ранее, большая часть прироста (76,3 млн т) пришлось на четыре страны – Китай, Индию, Корею и Турции. Эта четверка увеличила выплавку стали на 11,3% по сравнению с январем-октябрем прошлого года, тогда как остальные страны мира нарастили выпуск только на 3,6%.

Китай за первые десять месяцев 2011 года выдал 582,3 млн т стали, что на 10,9% больше, чем за тот же период год назад. Однако в последнее время из-за спада на внутреннем рынке и сокращения объемов экспорта китайские металлурги вынуждены сбавить обороты. По данным национальной сталелитейной ассоциации CISA, за первую декаду ноября среднедневное производство стали в стране составило лишь 1,664 млн т, что на 16,9% уступает рекордному показателю начала июня. Очевидно, в этом году китайская металлургическая промышленность все-таки не сможет взять рубеж 700 млн т.

В Индии рост по итогам десяти месяцев составил 8,9% по сравнению с прошлым годом, зато среднемесячный объем выпуска превысил 6 млн т. Таким образом, Индия окончательно вышла на четвертое место в мировом рейтинге производителей стали, оттеснив Россию с 5,75 млн т на пятую строчку. При этом, в отличие от большинства других стран мира, в Индии металлурги продолжают разрабатывать проекты, направленные на расширение мощностей. В частности, в декабре этого года в ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Дели должно быть подписано соглашение между «Северсталью» и индийской компанией NMDC о совместном строительстве в штате Карнатака меткомбината на 3 млн т в год.

Ранее индийское правительство планировало доведение мощностей по выплавке стали в стране до 120 млн т в год уже к 2012 году. Естественно, эти планы выполнены не будут, но теперь национальное Министерство металлургической промышленности поставило перед отраслью менее амбициозную, но более реальную задачу: 113 млн т в год к концу марта 2017 года.

Среди крупных производителей стали продолжают лидировать по темпам роста выплавки Корея и Турция, нарастившие показатели соответственно на 20,0 и 19,1% по сравнению с январем-октябрем 2010 года. Впрочем, в обеих странах металлурги испытывают определенные проблемы, связанные с переполнением национальных рынков и ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Корейская Posco уже сообщила, что будет уменьшать выплавку стали в ближайшие месяцы.

В странах Евросоюза за десять месяцев 2011 года было произведено на 3,6% стали больше, чем за тот же период годичной давности. При этом, основной прирост пришелся на Италию и Германию. В настоящее время Германия упрочила свои позиции экономического (и политического) лидера ЕС, а вот в Италии экономические проблемы нарастают. Впрочем, снижение объемов производства стали ожидается в ближайшем будущем по всему Евросоюзу.

В то же время, американские компании не сбавляют выпуск. В январе-октябре в США было выплавлено на 6,8% стали больше, чем год назад. Некоторое сокращение выпуска длинномерного проката было компенсировано вводом в строй трех производственных линий на интегрированных комбинатах. Да и экономика США находится сейчас в однозначно лучшем состоянии, чем европейская.

Тем не менее, очевидно, что в ноябре-декабре следует ожидать сокращения производства стали в мире. Из-за рецессии спрос на стальную продукцию снизился, так что металлургам необходимо привести объем выпуска в соответствие реальным потребностям.

Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика