29.12.2011 Счетная палата России считает целесообразным повышение пошлины на экспорт лома черных металлов

.

1 фотография

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка и анализ таможенного законодательства Российской Федерации, регулирующего таможенное оформление и таможенный контроль при перемещении через таможенную границу Российской Федерации в 2009 — 2010 годах и истекшем периоде 2011 года металлов и изделий из них».

Действующая таможенная ставка вывозной таможенной пошлины в отношении лома черных металлов установлена более 10 лет назад в размере 15% таможенной стоимости, но не менее 15 евро за тонну. За время ее применения произошел рост цен, как на сырье, так и на производимую продукцию металлургических предприятий, однако размеры ставки не менялись.

«При сложившихся ценах на мировом рынке металлов и незначительности размера специфической составляющей комбинированной ставки вывозной таможенной пошлины недобросовестные участники ВЭД имеют возможность минимизировать таможенные платежи, занижая таможенную стоимость лома черных металлов». — говорится в сообщении Счетной палаты.

Счетная палата считает, что применение более высокой пошлины на экспорт лома черных металлов может гарантированно обеспечивать уплату таможенных платежей в федеральный бюджет, исключив возможность «манипулирования» экспортной ценой, как базой для расчета размера уплачиваемой пошлины.

Финмаркет

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика