10.01.2012 С 1 января в Беларуси брошенные во дворах машины подлежат обязательной утилизации

.

1 фотография

С 1 января вступили в действие поправки в Гражданский процессуальный кодекс, определяющие порядок признания транспортных средств бесхозными с последующей их утилизацией.

Теперь специально созданные территориальные комиссии будут выявлять брошенные во дворах автомобили и составлять на каждый из них специальный акт осмотра. После установления владельца транспортного средства хозяину будет направлено письменное уведомление, с предложением переместить автомобиль на охраняемую стоянку или утилизировать.

В случае непринятия в течение месяца собственником транспортного средства каких-либо мер, автомобили будут принудительно эвакуированы из дворов на платные штрафстоянки. Владелец транспортного средства будет об этом также письменно уведомлен и сможет забрать свое авто в течение трех месяцев, оплатив услуги стоянки и транспортировки.

По истечении трех месяцев решение об утилизации машины будет принимать суд. Владельцу автомобиля в этом случае, все равно придется оплатить все расходы за хранение, транспортировку и утилизацию «позабытого» транспортного средства.

Как объяснил «IP» начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман, бесхозными будут признаны те автомобили, которые стоят во дворах больше месяца и у которых отсутствуют или имеются деформации элементов, предусмотренных конструкцией (стекла, фары, двери, колеса, элементы кузова и т.п.).

Геннадий Гетман обратился ко всем владельцам транспортных средств, которые могут быть признаны бесхозными, не дожидаясь комиссии самим переместить машины на охраняемые стоянки или сдать на утилизацию.

По словам начальника Барановичского цеха РУП «Брествторчермет» Александра Санчука, владельцы транспортных средств могут сдать свои снятые с учета машины на лом по цене 1600 белорусских рублей (6,17 руб.) за килограмм. Однако перед сдачей с автомобиля должны быть сняты стекла, резина и слито масло. Также хозяину придётся самостоятельно доставить машину на пункты приема металлолома.

Intex-press

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика