19.04.2012 Прокат в Европе медленно дешевеет

.

1 фотография

Котировки на стальную продукцию на европейском рынке практически не менялись с середины февраля по начало апреля. Попытки подъема, периодически предпринимаемые региональными металлургическими компаниями, неизменно заканчивались провалом. По мнению аналитиков, главной проблемой остается относительно слабый спрос со стороны конечных потребителей. Европейская промышленность функционирует со значительной недогрузкой мощностей, кроме того, многие компании испытывают острую нехватку кредитных ресурсов. Из-за этого прокат приобретается, в основном, мелкими партиями с минимальным сроком доставки. Соответственно, дистрибуторы так же не решаются (а зачастую и не имеют возможности) вкладывать средства в создание запасов. Металлургическим же компаниям, сталкивающимся со сбытовыми проблемами, приходится идти на уступки.

Многие производители стальной продукции в Европе опасались, что после Пасхи цены пойдут вниз. В целом существенного спада пока не наблюдается, однако прокат, и в самом деле, слегка подешевел. При этом, среди участников рынка преобладают негативные ожидания.

Более сложной выглядит обстановка на европейском рынке длинномерного проката. По отзывам трейдеров, спрос на конструкционную сталь в апреле ниже, чем в январе. Очевидно, что и текущий строительный сезон пойдет насмарку: инвестиции в отрасль будут ограниченными как в частном, так и в государственном секторе. Южноевропейские компании в последние месяцы направляют большую часть своей продукции страны Северной Африки ‒ преимущественно, Алжир, где строительная отрасль на подъеме. Однако ближе к середине апреля и на этом рынке произошел спад активности.

Чтобы поддержать продажи, испанским и итальянским экспортерам пришлось понизить цены на арматуру до 510-520 евро (около $665-680) за т FOB по сравнению с 520-525 евро в начале текущего месяца. На внутреннем рынке Евросоюза стоимость арматуры варьирует от 500-510 евро за т EXW в странах Южной Европы до 540 евро за т EXW в Германии. Но и в относительно благополучных странах ЕС металлургам не приходится пока рассчитывать на повышение цен.

На региональном рынке плоского проката, по большей части без изменений ‒ по крайней мере, в Германии, странах Бенилюкса и Центральной Европе. При незначительном уровне спроса местным поставщикам удается удерживать котировки на горячекатаные рулоны на уровне 550-570 евро за т CPT. Холоднокатаные рулоны продаются, в среднем, по 600-620 евро за т EXW, а базовые цены на оцинкованную сталь составляют порядка 580-600 евро за т EXW в Италии и до 630-640 евро за т EXW в странах Центральной Европы. Здесь никаких существенных перемен не ожидается и в ближайшем будущем. В то же время, южноевропейский рынок горячего проката показывает признаки ослабевания. Если в начале апреля минимальным уровнем цен на горячекатаные рулоны там были 520 евро за т EXW (по крайней мере, официально), то теперь некоторые производители готовы предлагать эту продукцию дешевле.

Низкий курс евро по отношению к доллару, безусловно, помогает европейским металлургам поддерживать свою конкурентоспособность, но импортная продукция на местном рынке все равно присутствует. Российские и украинские компании, в частности, предлагают горячекатаные рулоны по 490-500 евро за т CFR/DAP, а китайские и турецкие ‒ по 550 евро за т CFR в страны Средиземноморья.

Дальнейшие перспективы европейского рынка стали будут зависеть, прежде всего, от состояния региональной экономики, которая отнюдь не радует. Так, недавно были обнародованы данные о продажах новых автомобилей в странах «ядра» Евросоюза за март, которые оказались самыми низкими за последние 14 лет, с 1998 года. В таких странах как Италия и Франция спад по сравнению с мартом 2011 года превысил 20%. Всего в первом квартале 2012 года продажи новых автомобилей в Евросоюзе сократились на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до 3,31 млн. И это, конечно, не сулит ничего хорошего европейской автомобильной промышленности, которая и так находится в глубоком кризисе.

Возможно, традиционный рост деловой активности во втором квартале поможет европейским металлургам удержать цены на стальную продукцию от спада. Но в любом случае в обозримом будущем в отрасли будут главенствовать пессимистичные настроения.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика