27.12.2011 Предновогодняя активность

.

1 фотография

Цены на металлолом поднялись благодаря увеличению спроса.

Длительный спад на рынке металлолома в сентябре-ноябре, похоже, сыграл с покупателями злую шутку. Большинство потребителей, откладывая закупки на все более поздний срок, встретили зиму с минимальным уровнем запасов и в декабре были вынуждены возобновить закупки, предоставив поставщикам прекрасный повод для подъема цен. Тем более, что спрос расширился почти на всех основных рынках, создав даже некоторый дефицит материала.

С начала декабря цены на металлолом почти повсеместно прибавили $20-50 за т. Наиболее резким, как ни странно, оказался подъем в странах Южной Европы, где металлургическая отрасль находится в глубоком кризисе. Тем не менее, испанские и итальянские компании, столкнувшись с необходимостью создания запасов на зиму, обнаружили на рынке нехватку материала, который ранее уходил в Турцию и Египет. В результате котировки на основные сорта лома в течение последних трех-четырех недель возросли на 20-40 евро за т. В частности, стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) достигла перед Рождеством 305-320 евро за т CFR по сравнению с 275-290 евро за т в ноябре.

Турецкие компании также одновременно с европейцами увеличили объемы закупок лома. При этом, благоприятная для металлургов ситуация на региональном рынке длинномерного проката позволила им перенести рост затрат на потребителей и более-менее безболезненно перенести повышение цен более чем на $30 за т в течение неполного месяца. Европейский HMS № 1&2 (80:20) и черноморский А3 в итоге дошли до $455-460 за т CFR, а американские трейдеры во второй половине декабря выставляли предложения из расчета более $460 за т CFR.

Уверенность американских компаний заключалась в улучшении конъюнктуры как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В США основные закупки металлолома металлургическими компаниями также пришлись на декабрь, в результате чего произошло подорожание данного сырья на $15-25 за т. Кроме того, помимо Турции, крупные заказы на лом выставляли азиатские потребители.

В Азии случилась та история, что и в Турции. Более чем двухмесячный спад приучил местных металлургов к необходимости минимизации запасов сырья, а когда цены в начале декабря пошли вверх, ажиотажные закупки быстро разогрели рынок. В Японии внутренние и экспортные котировки на лом подскочили на $40-50 за т по сравнению с крайней точкой спада в середине ноября. Для потребителей в Корее, на Тайване и в странах Юго-Восточной Азии подорожание составило более $30 за т. Во второй половине декабря стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) при доставке в контейнерах поднялась до $455-465 за т CFR, а крупнотоннажная партия аналогичного материала была продана в Корею более чем по $475 за т CFR.

Из общей картины выпадает пока только Китай, где спрос на импортный металлолом остается минимальным. Предложения о поставке американского лома HMS № 1&2 (80:20) приходят из расчета $470-480 за т CFR, но трейдеры отказываются от таких закупок, оценивая максимально возможный для них уровень цен в $440-450 за т CFR. В отличие от большинства других стран, в Китае внутренние цены на металлолом в декабре незначительно понизились. Производство стали сократилось, поэтому спрос на сырье не очень высокий, к тому же, котировки на готовый прокат на китайском рынке в последние несколько недель медленно отступали.

Впрочем, и в других странах Восточной Азии слабость рынка арматуры может сыграть роль барьера на пути дальнейшего подорожания металлолома. Как отмечают трейдеры, подъем в декабре имел относительно кратковременный характер: металлурги создавали резервы на ближайшие месяц-полтора и в следующий раз вернутся на рынок, скорее всего, только после Нового года по китайскому календарю, который приходится на 23 января.

Да и в Средиземноморье цены на лом перед самым Рождеством слегка понизились вследствие стремления некоторых трейдеров успеть распродать материал до конца года. Турецкие мини-заводы, при этом, в основном, уже завершили свою программу пополнения запасов сырья. По-видимому, после Нового года поставщики попытаются снова поднять котировки на металлолом, используя в качестве оправдание недавнее подорожание длинномерного проката на Ближнем Востоке, но выполнить эту задачу им будет непросто.

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика