07.02.2012 Повышение во время кризиса

.

1 фотография

Европейские компании взвинчивают цены на стальную продукцию, несмотря на неблагоприятную ситуацию в экономике.

С начала текущего года цены на мировом рынке стали пошли в рост. Однако, пожалуй, нигде это повышение не было таким стремительным, как в Европе. За месяц котировки на плоский прокат прибавили в регионе порядка 70-80 евро за т, а длинномерная продукция несмотря на неблагоприятный зимний сезон подорожала примерно на 30 евро за т.

Впрочем, следует отметить, что подъем цен на европейском рынке стали происходит, можно сказать, вопреки ряду объективных экономических факторов. Страны Евросоюза по-прежнему считаются «болевой точкой» современной мировой экономики. В недавнем прогнозе Международного валютного фонда рост ВВП в развитых странах в 2012-2013 годах оценивается всего в 1,5% в год, причем, в ЕС этот показатель будет не выше 0,5%. «Бюджетный пакт», который в последнее время продавливают лидеры Евросоюза, приведет лишь к дальнейшему падению жизненного уровня граждан периферийных стран ЕС и снижению инвестиционной активности. По прогнозу германской независимой торговой компании Kloeckner & Co, потребление стали в ЕС сократится в текущем году на 5%.

Правда, все эти негативные долговременные тенденции не отменяют кратковременных периодов роста, подобных тем, что происходит сейчас. В январе для европейских металлургов совпали несколько благоприятных факторов. Во-первых, с началом нового года увеличился спрос на прокат в связи с тем, что дистрибуторские компании приступили к пополнению складских запасов. Во-вторых, региональные производители стали, выведя из строя часть мощностей в конце прошлого года и сократив выпуск, ограничили объем предложения, приведя его в соответствие со спросом. В-третьих, достижению равновесия на европейском рынке способствовали и изменения во внешнеторговом балансе. В конце прошлого года из-за слабости евро и низких внутренних цен страны Евросоюза сократили импорт стальной продукции, но увеличили ее экспорт. Так, в ноябре 2011 года в ЕС было поставлено из-за пределов Союза 1,14 млн. т проката, что на 19% меньше, чем в тот же период годичной давности (причем, за январь-октябрь 2011 года импорт возрос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года), а европейский экспорт в ноябре достиг 2,52 млн. т.

Воспользовавшись этими обстоятельствами, европейские компании смогли быстро распродать февральскую продукцию и взвинтить цены по мартовским контрактам. Арматура к началу февраля подорожала от 560-570 евро за т CPT в странах юга Европы до около 580-590 евро за т CPT в Германии. Котировки на горячекатаные рулоны подскочили от, в среднем, 460 евро за т EXW в начале января до 530-560 евро за т EXW в настоящее время. Не менее резко подорожала и толстолистовая сталь. Даже в Средиземноморье коммерческие сорта превысили отметку 600 евро за т EXW.

В конце января сообщалась, что некая крупная европейская компания анонсировала повышение цен… на июнь, приурочив к началу лета рост на очередные 60 евро за т. Однако, пожалуй, нынешний подъем вряд ли продлится так долго. Текущие цены на стальную продукцию в Европе – это цены предложения, тогда как у потребителей могут возникнуть свои воззрения на рыночную обстановку. Сейчас котировки идут вверх, в основном, вследствие повышенной активности дистрибуторов. Но, очевидно, они вскоре завершат свои закупочные программы и приостановят операции, после чего новые котировки европейских металлургов «повиснут в воздухе».

На европейском рынке длинномерного проката уже заметны признаки слабости. Металлургические компании объявили о повышении цен на февраль, но низкий спрос на конструкционную сталь (особенно, после начала похолодания) и удешевление металлолома в регионе тянут арматуру и катанку вниз. Экспортные котировки на испанскую и итальянскую арматуру уже уменьшились до 520-530 евро за т по сравнению с 530-540 евро за т FOB в середине января.

Пока европейские производители стали пытаются выжать максимум из удачно сложившейся для них ситуации. Но все хорошее кончается быстро, а вот проблемы остаются.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика