25.04.2012 По данным World Steel Association, производство стали в марте 2012 года достигло рекордного уровня

.

1 фотография

Март традиционно отличается высокими объемами производства стали. В этом месяце металлургические компании наращивают выпуск, рассчитывая на весенний подъем деловой активности. Они не отошли от этого принципа и в текущем году несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой экономике и относительно слабый спрос на стальную продукцию.

Как сообщила World Steel Association (WSA), в 62 странах, поставляющих свои статистические данные в эту организацию, в марте 2012 года было выплавлено 132,2 млн. т стали. Этот результат на 1,8% больше, чем показатель аналогичного периода годичной давности, и представляет собой абсолютный рекорд в мировой металлургической отрасли. Уровень загрузки мощностей, по данным WSA, увеличился в марте до 81,1% ‒ наивысшего показателя с июня прошлого года.

Всего за первый квартал 2012 года глобальный объем производства стали составил 376,7 млн. т, что на 0,8% больше, чем в тот же период годичной давности. Таким образом, спад, продолжавшийся в отрасли в течение нескольких месяцев, сменился подъемом. Вопреки не самой благоприятной рыночной конъюнктуре сталелитейные компании расширяют объем выпуска.

В Китае в марте было выплавлено рекордные 61,6 млн. т стали. Рубеж 60 млн. т в месяц был превзойден впервые с мая 2011 года и вообще во второй раз в истории. При этом, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, в первую декаду апреля среднедневной объем выплавки стали превысил 2,0 млн. т. Всего же за первые три месяца текущего года китайские металлурги выдали 174,2 млн. т стали, что только на 0,3% больше, чем в соответствующий период прошлого года. Учитывая, что Китай одновременно увеличил экспорт, можно сказать, что избыток предложения китайскому внутреннему рынку не слишком грозит.

Тем не менее, цены на стальную продукцию в стране практически стабильны (вернее, очень медленно поднимаются) с конца прошлого года, а национальные металлургические компании жалуются на сложные условия бизнеса. По официальным данным, предприятия отрасли в первом квартале потерпели совокупный убыток в размере около 1 млрд. юаней (немногим менее $160 млн.). Год назад они завершили первый квартал 2011 года с совместной прибылью свыше 25 млрд. юаней.

О неблагоприятных финансовых результатах сообщают и другие азиатские компании. Корейская Posco, считающаяся самым эффективным производителем стали в регионе, в первом квартале 2012 года получила почти на 40% операционной прибыли меньше, чем в предыдущие три месяца, а японские JFE Steel и Nippon Steel признают, что хуже у них дела шли только в 2009 году. При этом, Корея продолжает расширять производство стали, добившись 5,1%-ного роста по сравнению с январем-мартом прошлого года, а японские металлурги, хотя и отстают от показателей годичной давности, понемногу наверстывают упущенное. В марте в стране было произведено более 9,3 млн. т стали: это наивысший уровень за пять месяцев.

Неожиданно застопорился рост в Индии. По данным WSA, в первом квартале 2012 года национальные металлурги выдали ровно столько же стали, сколько и годом ранее, ‒ 18,0 млн. т. При этом, Индия, в которой близки к завершению несколько крупных металлургических проектов, остается одним из потенциальных лидеров мировой сталелитейной отрасли. Как сообщают индийские специалисты, причинами стагнации оказались, с одной стороны, снижение темпов экономического роста, а, с другой, перебои с поставками сырья. Введение ограничений на экспорт железной руды, как выяснилось, ничем не помогло национальным металлургам ‒ скорее, наоборот, так как дезорганизация работы рудников вызвала многочисленные перебои с поставками сырья внутри страны.

Из двадцати крупнейших производителей стали наивысших темпов роста добилась в первом квартале 2012 года Турция. Объем выплавки превысил 9,0 млн. т, что на 13,8% больше, чем в течение аналогичного периода годичной давности. Благодаря этому Турция вышла на восьмое место в мировом рейтинге, обогнав Бразилию, которая гораздо лучше обеспечена сырьем, но не показывает столь высоких темпов роста в промышленности и строительстве. Впрочем, как считают турецкие металлурги, если бы не перебои с поставками природного газа и электроэнергии в феврале, итоговый результат был бы еще выше. Очевидно, в этом году Турция сохранит статус государства с наиболее быстро развивающейся металлургией, хотя во втором полугодии темпы роста будут постепенно снижаться.

По прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, мировое производство стали в текущем году увеличится на 5,4% по сравнению с прошлым годом и достигнет 1625 млн. т. При этом, 85% прироста придется на страны БРИК, Турцию и… США. Американская экономика в последнее время не впечатляет достигнутыми результатами, там хватает проблем, вызванных снижением жизненного уровня населения и сужением потребительского рынка. Однако продолжающийся подъем в энергетике и относительно скромные объемы импорта позволили американским металлургам в первом квартале 2012 года выплавить более 23 млн. т стали, что на 8,3% больше, чем за тот же период прошлого года. По абсолютному приросту производства стали (более 2 млн. т за три месяца) США в этом году не знают себе равных.

В то же время, в находящейся в кризисе Европе выплавка стали продолжает сокращаться. За первые три месяца текущего года спад составил 3,8%. Резко упало производство стали в Испании, где Arcelor Mittal в третий раз за последние три месяца отложила на неопределенный срок возвращение в строй плавильных мощностей на заводе Sestao, и в Великобритании. В январе-марте текущего года металлургические предприятия бывшей «мастерской мира» выдали всего лишь 1,9 млн. т стали ‒ на 22,1% меньше, чем год назад. Правда, в дальнейшем показатели Великобритании должны улучшиться. В середине апреля таиландская компания SSI возобновила выплавку слябов на заводе Teesside и намерена довести ее до 4 млн. т в год, а компания Tata Steel Europe во второй половине этого года планирует провести капитальный ремонт доменной печи на заводе Port Talbot в Уэльсе с расширением ее производственной мощности от нынешних 4,2 млн. до 4,6 млн. т в год.

Россия и Украина ранее часто показывали сходные результаты, но в последние месяцы металлургические отрасли соседей по СНГ развиваются по-разному. Российские компании произвели за первый квартал более 18,3 млн. т стали, прибавив 4,9% по сравнению с прошлым годом и вновь обойдя Индию в мировом рейтинге. В то же время, Украина уменьшила выплавку на 8,1%, до менее 8,1 млн. т. Экспортеры обеих стран сталкиваются с одной и той же неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой на своих основных рынках сбыта в странах Европы и Ближнего Востока, но в России внутренне потребление стальной продукции растет, а в Украине ‒ сократилось по сравнению с прошлым годом.

Судя по всему, по меньшей мере, до осени ситуация на мировом рынке стали не улучшится, так что внутренний рынок будет играть все более важную роль для производителей стали.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика