28.02.2012 Объем торгов металлоломом на Белорусской универсальной товарной бирже увеличился в 14 раз

.

1 фотография

Беларусь в 2011 году снизила общий импорт металлопродукции на 3-4%. Снижение импорта металла характерно, в целом, как для оптового рынка, так и для его биржевого сегмента. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Снижение импорта металла наметилось в первом полугодии прошлого года. Так, за январь-май 2011 года к аналогичному периоду 2010 года прирост импорта в натуральном выражении составлял 9,1%, за январь-июнь — 4,9%, январь-июль — 2,1%. По итогам 9 месяцев он уже приобрел отрицательное значение — минус 0,6%, за январь-ноябрь импорт снизился на 2,5%. Всего за 11 месяцев прошлого года импортировано 2,174 млнт металла, отметили на бирже со ссылкой на данные Белстата. При этом через биржу реализовано 305 тыс.т. В 2010 году импорт металла в Беларусь составил 2,456 млн т.

Основными поставщиками металлопроката на рынок Беларуси являются российские и украинские компании. За январь-ноябрь прошлого года они ввезли около 76% всего объема. На биржевых торгах удельный вес российского металла занял примерно 60%, украинского — 25%, казахстанского — 4%, стран Евросоюза — 3%. На биржевых торгах реализованы в основном листовой и сортовой прокат, а также трубы из России и Украины. Из стран Евросоюза завозится в основном более специфическая номенклатура: нержавеющая и оцинкованная продукция, фитинги, метизы.

В четвертом квартале 2011 года наблюдалось некоторое снижение цен на металлопродукцию как на биржевом, так и на внебиржевом белорусском рынке. На это повлияло снижение стоимости металла на российском и украинском рынках, а также стабилизация на валютном рынке Беларуси, укрепление курса белорусского рубля. При этом сформировавшиеся на биржевых торгах цены на основную металлопродукцию были ниже, чем на внебиржевом рынке.

В прошлом году отмечены высокие результаты по итогам биржевых торгов ломом черных металлов. Реализация металлолома на бирже в 2011 году по сравнению с предыдущим увеличилась в стоимостном выражении в 3,5 раза с Br15 млрд. до Br46,4 млрд. При этом объемные показатели возросли в 14 раз — до 34,1 тыс.т. Продавцами лома и отходов черных металлов на биржевых торгах были государственные объединения «Белресурсы» и «Белвтормет». Покупали лом компании из России, Украины, стран ЕС.

В целом на Белорусской универсальной товарной бирже в 2011 году реализовано 350 тыс.т черных металлов и изделий из них на Br3,3 трлн. Это по сравнению с 2010 годом больше на 79% в стоимостном выражении и на 20% меньше в натуральном. Наибольший объем металлопродукции закупили на бирже предприятия Минска. В отраслевой структуре биржевого рынка самые активные покупатели — строительные организации Минстройархитектуры, а также Минпрома, концерна «Белнефтехим». Общее количество покупателей, совершавших сделки в 2011 году на БУТБ, увеличилось на 55 до 935 организаций. В целом общие объемы биржевых сделок металлопродукцией в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом возросли в 1,9 раза.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. На 1 января 2012 года на бирже зарегистрировано 9673 участника биржевой торговли и клиента биржевых брокеров. Среди них — 2054 нерезидента Беларуси из 55 стран. Биржевой оборот в 2011 году составил почти Br7 трлн., или 202% к уровню 2010 года. В настоящее время на бирже работают четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. С 1 марта 2011 года внедрена электронная торговая площадка для осуществления государственных закупок. Филиалы БУТБ работают в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, открыто представительство в Российской Федерации.

БЕЛТА

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика