07.03.2012 На турецком рынке плоского проката произошел резкий подъем цен

.

1 фотография

На фоне экономического кризиса в Европе и политических проблем на Ближнем Востоке Турция выглядит одной из наиболее благополучных стран региона. Темпы роста ВВП в прошлом году составили порядка 6,5%. На текущий год специалисты предсказывают снижение этого показателя до около 4% из-за спада в экономике крупнейших торговых партнеров Турции, но по сравнению с большинством дальних и ближних соседей страна будет все равно производить благоприятное впечатление.

Турецкая промышленность также идет на подъем. В прошлом году в стране было произведено 1,2 млн. автомобилей, правда, в основном, из импортных комплектующих. По объему продаж легковых машин Турция заняла пятое место в Европе (без учета СНГ). В последние годы страна стала одним из крупнейших в Европе производителей бытовой техники и электроники, а строительная отрасль Турции окончательно восстановилась после спада 2009 года.

По темпам роста производства стали Турция в прошлом году была одним из мировых лидеров. Объем выплавки достиг 34,1 млн. т, что на 17,1% превысило уровень 2010 года. При этом, основной подъем произошел за счет плоского проката. В 2011 году турецкий экспорт стали увеличился на 5%, от 17,6 млн. до более 18,5 млн. т. Однако, если поставки за рубеж длинномерной продукции прибавили всего на 1%, то листовой – возросли более чем в 1,5 раза, достигнув 2,3 млн. т.

Расширение выпуска листовой стали в стране вследствие ввода в строй новых мощностей в 2010-2011 годах оказалось настолько значительным, что на местном рынке возник избыток предложения ряда продуктов, особенно, с высокой добавленной стоимостью. По этой причине турецким металлургам несмотря на все свои старания долгое время не удавалось осуществить повышение цен на горячекатаные рулоны, еще в январе стабилизировавшиеся на уровне $660-680 за т EXW (без НДС).

Однако в конце февраля стоимость горячего проката на турецком рынке пошла на подъем. С одной стороны, спрос на эту продукцию действительно увеличивается. Трейдеры к концу зимы исчерпали запасы продукции и теперь их восстанавливают, готовясь к весеннему сезонному росту деловой активности. С другой стороны, объем предложения в последнее время оказался ограниченным. Резкое похолодание в первой половине февраля привело к перебоям с поставками электроэнергии и природного газа на металлургические предприятия, заставив их сократить выпуск на 50-70%. Благодаря этому производителям удалось достаточно быстро и легко распродать свою мартовскую продукцию и большую часть апрельской. Erdemir, крупнейший поставщик горячекатаных рулонов в стране, уже заключает майские контракты.

Активизация покупателей и ограниченное предложение дали турецким металлургам возможность за считанные дни осуществить повышение цен на $40-50 за т. Стоимость горячекатаных рулонов с поставкой в апреле-мае вышла на уровень $700-720 за т EXW, а холоднокатаных – $800-820 за т EXW. При этом, улучшились условия и для поставок из-за рубежа. Если в начале второй половины февраля турецкие трейдеры покупали только украинский горячий прокат по ценам не более $625-635 за т CFR (плюс 5-9% импортной пошлины), то в конце месяца интерес у потребителей начала вызывать и российская продукция стоимостью более $650 за т CFR. Некоторые российские компании предлагают свой материал в Турцию по $680-700 за т CFR, а европейские – более чем по $730 за т CFR, но он пока не пользуется спросом из-за дороговизны. Экспортные котировки на турецкие горячекатаные рулоны пока остаются на прежней отметке – около $670-690 за т FOB.

Подъем на турецком рынке выглядит исключением на фоне других стран Европы и Ближнего Востока. Европейские компании в последние дни были вынуждены пойти на уступки, отказавшись от нового повышения котировок на плоский прокат. По данным трейдеров, многие продажи осуществляются со скидкой в 10-20 евро за т по отношению к официальным ценам. В странах Персидского залива котировки на горячий прокат стабильны с середины февраля, составляя около $670-690 за т CFR. Японские и корейские компании пытаются взвинтить цены на апрель до $720-750 за т CFR, но покупатели отказываются совершать сделки на таких условиях.

Судя по всему, слабость регионального рынка вскоре заставит турецких металлургов сбавить обороты. Но на ближайшие две-три недели обстановка останется для них благоприятной.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика