27.01.2012 На мировом рынке металлолома продолжается спад

.

1 фотография

К концу января покупательская активность на мировом рынке металлолома уменьшилась до минимума. Азиатские компании ушли на каникулы, празднуя наступление Нового года по китайскому календарю, а в Турции металлурги, пополнив запасы сырья в конце декабря и первой половине января, приостановили сделки. Это заставило американских трейдеров, ранее пытавшихся взвинтить цены на лом, пойти на уступки.

На турецком рынке стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20), достигавшая на пике подъема $475 за т CFR, к настоящему времени сократилась до около $455 за т CFR. При этом, потребители продолжают игру на понижение, требуя скостить цены, как минимум, еще на $5-10 за т. Иного варианта у турецких металлургов, впрочем, и нет вследствие прогрессирующей слабости регионального рынка длинномерного проката.

Как отмечают трейдеры, интерес к приобретению сырья у турецких потребителей есть, но выбор чаще всего делается в пользу менее дорогостоящего европейского материала. В Западной Европе котировки на металлолом в феврале, очевидно, пойдут вниз несмотря на недавнее подорожание длинномерной продукции. Расширив свои запасы лома в начале года, европейские мини-заводы убедились, что на рынке не произошло никаких изменений к лучшему. Спрос на арматуру ранее обеспечивали, в основном, дистрибуторы. Сейчас же, когда они приостановили сделки после выполнения плановых закупок, объемы продаж и вовсе упали почти до нуля, так что о каком-либо увеличении выпуска стальной продукции речи не идет.

В результате цены на лом в Европе уже опустились примерно на 10 евро за т по сравнению с серединой месяца. В частности, в Испанию материал HMS № 1&2 (80:20) поступает не более чем по 310-320 евро за т CFR, в Италию ‒ по 320-325 евро за т CFR. В феврале котировки должны потерять еще не менее 10 евро за т.

Недавнее повышение курса евро по отношению к доллару несколько смягчило последствия этого спада для европейских трейдеров, но определенные потери они все-таки понесли. Снижение спроса в Европе заставило их активизировать поставки на турецком направлении и сбросить цены на материал HMS № 1&2 (70:30) от $455-460 за т CFR в середине января до $440 за т CFR и менее в настоящее время. Судя по всему, это падение еще не является окончательным.

Американские поставщики металлолома также вынуждены идти на все более значительные уступки. На внутреннем рынке спрос на сырье достаточно высок. К тому же, американские металлургические компании уже анонсировали на февраль повышение котировок как на длинномерный, так и на плоский прокат. Однако резкое подорожание лома в декабре-январе привело к появлению избытка предложения этого материала на национальном рынке, а неблагоприятная экспортная конъюнктура не позволила поставщикам сбросить излишки за границу. По мнению некоторых специалистов, металлолом в США может подешеветь в феврале на $20-30 за т, вернувшись на уровень конца прошлого года.

Перед Новым годом по китайскому календарю стоимость металлолома HMS № 1&2 (80:20) в Восточной Азии составляла порядка $450-460 за т CFR при контейнерной поставке и $470-480 за т CFR для крупнотоннажных партий. После праздничной паузы эти котировки, судя по всему, несколько понизятся. Некоторые трейдеры из США уже сообщают о получении предложений от тайванских покупателей из расчета $440 за т CFR и менее, а спрос на крупные партии сырья в настоящее время отсутствуют. При этом, перспективы регионального рынка длинномерного проката весьма туманные. По крайней мере, рассчитывать на подъем цен на арматуру, который потянул бы за собой и лом, пока не приходится.

Традиционно мировые цены на металлолом достигают максимального уровня зимой, когда перебои с поставками, вызванные сезонными факторами, приводят к появлению дефицита этого материала. Погода в последнее время явно ухудшилась, но на рынке лома это, судя по всему, практически не отразится. По мнению аналитиков, еще один подъем цен на металлолом должен состояться, но ближе к началу марта, когда турецкие и азиатские потребители, израсходовав свои запасы, возобновят закупки.

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика