06.12.2011 На мировом рынке металлолома начался рост цен

.

1 фотография

Несмотря на кризис, традиционный зимний подъем цен на мировом рынке металлолома, очевидно, состоится и в текущем году. В конце ноября практически во всех регионах одновременно произошел рост покупательской активности. Металлургические компании, до этого закупавшие лишь минимальные объемы лома в течение почти трех месяцев, перед началом зимы все же вернулись на рынок, чтобы создать запасы на ближайшее время.

Пожалуй, решающим фактором для средиземноморского рынка металлолома стало возобновление закупок со стороны испанских и итальянских компаний. В течение октября и практически всего ноября местные рынки были практически парализованы вследствие сокращения объемов выплавки стали на электросталеплавильных предприятиях. Так, в Испании компании Arcelor Mittal и Celsa остановили три ЭДП. Тем не менее, к концу ноября оставшиеся на рынке мини-заводы исчерпали резервы металлолома и приступили к их пополнению. Благодаря этому стоимость лома HMS 1&2 (80:20) при поставке в Испанию подскочила от 270-275 евро за т CFR в середине ноября до 285-290 за т CFR к началу декабря.

Подорожание металлолома в Южной Европе автоматически вызвало увеличение котировок при поставках в Турцию. Если в начале третьей декады ноября некоторые европейские трейдеры были готовы продавать свой материал HMS 1&2 (70:30) менее чем по $390 за т CFR, то к концу месяца произошел подъем до более $405 за т CFR. Аналогичным образом возросли цены и на черноморский лом А3: от $400-405 за т CFR в середине ноября до $415 за т CFR и более в конце.

Турецкие металлургические компании до недавнего времени ограничивались спорадическими закупками недорогого европейского сырья, однако рост цен вызвал у них обеспокоенность. В течение прошлой недели объемы закупок резко возросли, что, собственно, и дало поставщикам возможность взвинтить котировки. При этом, у трейдеров был ориентир в виде американского металлолома HMS 1&2 (80:20), подорожавшего при поставках в Турцию до около $425 за т CFR.

Американские компании начали поднимать котировки на металлолом уже во второй декаде ноября. После падения цен на этот материал на внутреннем рынке в ноябре в среднем на $30 за т в декабре предсказывался рост. По предварительным данным, стоимость лома в США, действительно, увеличилась на $15-20 за т. Местные металлургические компании тоже весьма активно создают запасы на зиму. Кроме того, расширился спрос со стороны азиатских покупателей, которые во второй половине ноября также начали возобновлять закупки импортного материала.

До недавнего времени «слабым звеном» на азиатском рынке металлолома была Япония. Проблемы с экспортом и экономический спад привели к сокращению объемов выплавки стали и обрушили внутренние цены на лом Н2 до немногим более $300 за т с доставкой (учитывая высокий курс иены по отношению к доллару). Однако в середине ноября японские компании начали крупномасштабные закупки сырья, рассчитывая на ускорение восстановительных работ в районах, пострадавших от землетрясения и цунами в марте этого года. Вследствие этого цены на металлолом снова пошли вверх, а экспортные котировки подскочили от $350-360 за т FOB в крайней точке спада до $375-380 за т FOB в конце ноября.

Опасения по поводу дальнейшего роста цен на сырье стимулировали рост закупок со стороны покупателей на Тайване, в Корее и странах Юго-Восточной Азии. Американский лом HMS 1&2 (80:20) в контейнерах уже предлагается по $420-430 за т CFR, а предложения на поставку крупнотоннажных партий материала варьируются между $445 и $460 за т CFR. При этом, на рынок пока не вернулись китайские компании.

Судя по всему, рост цен на металлолом будет непродолжительным. Потребители создают запасы на ближайшие один-два месяца и, как только эта задача будет решена, снова покинут рынок. Тем не менее, зимой стоимость лома, очевидно, будет относительно высокой, и это должно положить конец спаду на рынке длинномерного проката. По крайней мере, турецкие металлурги уже объявили о повышении цен на заготовки и арматуру на $10 за т. Осталось дождаться реакции покупателей.

Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика