12.01.2012 Мировой рынок стали: 22 декабря 2011 г. ‒ 5 января 2012 г.

.

1 фотография

Мировой рынок вступает в Новый год с новыми надеждами. Производители еще в конце декабря объявили о повышении стальных цен — котировки пошли вверх на многих рынках. Впрочем, рост в январе является естественным и традиционным. Удастся ли производителям продолжить этот подъем в дальнейшем, станет ясно через две-три недели, когда свое веское слово скажут конечные потребители.

Полуфабрикаты
Новый год на ближневосточном рынке заготовок начался с того же, чем завершился старый ‒ роста цен. Турецкие металлурги в ответ на подорожание лома повысили котировки на полуфабрикаты, доведя их до $630-640 за т FOB по сравнению с $610-620 за т в конце декабря. При этом, ряд прокатных заводов в Египте и странах Персидского залива приняли новые цены, считая неизбежным дальнейший рост котировок на длинномерный прокат в регионе.

Российские и украинские компании из-за праздников пока не проявляют особой активности, чем и пользуются турецкие металлурги. В то же время, в 2011 г. Турция сократила экспорт заготовок почти на треть по сравнению с предыдущим годом, до 2,4 млн. т (почти половина поставок пришлась на Саудовскую Аравию и Египет), тогда как украинские предприятия, в основном, удержали свои позиции на региональном рынке.

Как предполагается, производители из СНГ в середине января вернутся на рынок с более конкурентными ценами. Последние сделки в 2011 году были заключены из расчета $590-600 за т FOB, но новые предложения на февраль, как ожидаются, поступят по $610-620 за т FOB.

В странах Восточной Азии основные поставщики из СНГ, Кореи и Тайваня также подняли цены на заготовки, предлагая их по $645-655 за т CFR. Однако спрос остается минимальным, поскольку рост котировок на металлолом и полуфабрикаты происходит на фоне стагнации регионального рынка длинномерного проката. Возобновление закупок заготовок в таких странах как Вьетнам, Индонезия и Филиппины прогнозируется не ранее февраля.

На спотовом рынке слябов пока затишье. Цены на плоский прокат уверенно пошли на подъем в США, а в Европе и Восточной Азии объявлены повышения, однако прокатчики продолжают выжидать. Судя по всему, оживление произойдет не ранее февраля. До праздников российские и украинские компании котировали свои плоские полуфабрикаты на уровне $520-540 за т FOB. По-видимому, продавцы вернутся на рынок с теми же ценами.

Конструкционная сталь
В последнее время на ближневосточном рынке длинномерного проката наблюдалась умеренная активность. Турецкие компании смогли поднять цены на арматуру только до $680-690/т FOB из-за невысокого спроса. Подобные котировки сейчас возможны лишь при поставках в Ирак, Египет и ряд стран Восточного Средиземноморья, где трейдеры охотно берут эту продукцию, руководствуясь высокими внутренними ценами. Так, в Египте Ezz Steel установила на январь котировки на арматуру в $770 за т EXW (включая 8%-ный налог).

В то же время, в странах Персидского залива покупатели отказываются приобретать турецкую арматуру дороже $680 за т CFR. «Потолок» для рынка по-прежнему устанавливает Саудовская Аравия, где арматура еще с 2010 г. зафиксирована в $735-760 за т EXW. Из-за этого поставщики из Катара и ОАЭ ограничивают котировки $700 за т EXW/FOB.

Компании из СНГ пока отсутствуют на рынке, но готовятся вернуться в середине января с ценами, как минимум, не ниже декабрьских. Заключительные сделки в 2011 г. подписаны на уровне $650-660 за т FOB для арматуры и $660-670 за т FOB для катанки. Трейдеры сообщают, что интерес к этой продукции проявляют многочисленные покупатели из стран Северной и Западной Африки.

В Европе также затишье. Стоимость заготовок еще перед Рождеством остановилась на уровне 510-520 евро за т FOB при экспорте, что при нынешнем курсе эквивалентно $652-666 за т FOB. Учитывая продолжающийся кризис в региональной строительной отрасли, следует предположить, что европейские металлурги будут наращивать свою экспортную активность.

На азиатском рынке спрос на длинномеры минимален. Экспортные котировки на арматуру находятся на том же уровне, что и полуфабрикаты, как правило, не превышая $640-660 за т CFR. Однако в феврале ожидается рост. Многие компании, в частности, в Корее и Вьетнаме намерены сократить в январе производство длинномерной продукции, так что после Нового года по китайскому календарю (23 января) не исключен дефицит предложения.

Листовая сталь
На мировом рынке плоского проката пока продолжается пауза, вызванная недавними праздниками в Европе и СНГ, с одной стороны, и приближающимся Новым годом по китайскому календарю, с другой. Тем не менее, металлургические компании в ряде регионов настроены достаточно оптимистично, планируя повышения цен.

Так, корейская Hyundai Steel объявила о подорожании продукции в январе на $20 за т. Стоимость г/к рулонов в итоге подошла к отметке $650 за т FOB. В целом предложения о поставках горячего проката из Кореи, Японии и Тайваня в феврале поступают из расчета не менее $640 за т FOB. Подняли котировки на свою продукцию на $20 за т и индийские компании.

В Китае подскочила оцинкованная сталь: экспортные цены, не превышавшие в декабре $700-710 за т FOB, взлетели до $740-750 за т. Впрочем, как отмечают поставщики, своего последнего слова не сказали потребители этой продукции. В целом большинство китайских компаний придерживаются осторожной политики. Внутренние цены на плоский прокат относительно постоянны, а при экспорте стоимость г/к рулонов редко превышает $620 за т FOB. Компания Baosteel, лидер китайского рынка плоского проката, сообщила, что не будет менять цены в феврале по сравнению с январем.

Подорожание проката в Азии пока не успело отразиться на состоянии ближневосточного рынка. По данным трейдеров из стран Персидского залива, в конце декабря предложения на поставку г/к рулонов поступали по $620-640 за т CFR, а в январе большинство покупателей не проявляли интереса к новым закупкам. Тем не менее, в Турции производители в последние дни взвинтили внутренние котировки на плоский прокат на $20-40 за т, указав в качестве обоснования подорожание лома. Впрочем, это может привести к росту привлекательности турецкого рынка для поставщиков из СНГ и Европы.

Европейские компании перед Рождеством установили внутренние цены на горячий прокат на уровне около 455-465 евро за т EXW. На этой отметке они находятся и по сей день при полной пассивности со стороны покупателей. Европейские металлурги надеются, что после возобновления сделок котировки поднимутся до 480 евро за т EXW и более, но большинство специалистов в регионе настроены пессимистично. По их мнению, никакого роста в обозримом будущем не произойдет, а компенсировать недостаток внутреннего спроса придется за счет наращивания экспортных поставок, благо курс евро по отношению к доллару упал уже до менее $1,28.

А вот в США рынок находится на подъеме. Спрос после праздников оживился, так что местные компании анонсировали очередное повышение цен на плоский прокат. При этом, если горячекатаные рулоны должны подорожать, в среднем, на $30 за короткую т ($33 за метрическую т), то толстолистовая сталь ‒ на $50 за короткую т ($55). Теперь цены на горячекатаные рулоны в США должны превысить отметку $800 за т EXW ‒ впервые с июля прошлого года.

Специальные сорта стали
Подорожание никеля в конце декабря поставило перед производителями нержавеющей стали вопрос о повышении цен на данную продукцию. Ряд азиатских компаний, в частности, тайванские Yusco и Tang Eng, приняли такое решение, увеличив январские котировки на $50-120 за т. По мнению некоторых азиатских аналитиков, недавнее сокращение выплавки металла в регионе, а также незначительные запасы нержавеющей продукции у трейдеров помогут металлургам довести к февралю стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В до около $3000 за т CFR по сравнению с нынешними $2800-2900 за т.

Правда, перспективы на текущий год для отрасли остаются весьма туманными. Причина этого заключается в продолжающемся расширении производства нержавеющей стали в Китае. Крупнейшая в стране компания Tisco уже заявила, что намерена в 2012 году выплавить 3,3 млн. т продукции, увеличив выпуск на 9-10% по сравнению с предыдущим годом.

Всего в 2011 году в Китае, по некоторым оценкам, было произведено около 12,5 млн. т нержавеющей стали ‒ на 11% больше, чем годом ранее. А экспорт китайской нержавейки прибавил более 45%, достигнув отметки в 2,25 млн. т.

Металлолом
Как и ожидалось, в январе заметно подскочили цены на металлолом в США. Благодаря сезонному сокращению сборов и расширенному спросу как внутри страны, так и за рубежом местные трейдеры смогли поднять котировки на основные сорта лома на $30-40 за т. Таким образом, совокупное подорожание сырья за последние три месяца превысило $100 за т.

Одновременно возросли и экспортные цены американских компаний. В частности, стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Восточную Азию в контейнерах достигла $470-480 за т CFR, а крупнотоннажные партии предлагаются даже более чем по $500 за т CFR. Правда, спрос на сырье со стороны азиатских компаний пока ограничен, а китайские импортеры и вовсе приостановили операции. Тем не менее, как считают американские специалисты, в феврале азиатским металлургам придется принять это подорожание.

В Турции лишь немногие компании проявляют интерес к пополнению запасов. Однако и это не останавливает рост цен. К концу первой недели января стоимость американского HMS № 1&2 (80:20) достигла $470 за т CFR, а европейский материал HMS № 1&2 (70:30) котируется не ниже $460/ т.

 

Виктор Тарнавский,
ugmk.info

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика