27.02.2012 Мировое производство стали в январе значительно сократилось по сравнению с прошлым годом

.

1 фотография

Как сообщает World Steel Association (WSA), в январе 2012 года мировое производство стали составило немногим менее 116,7 млн. т. Эти данные не совсем полны, так как в статистику за месяц не были включены объемы производства стали в Африке и на Ближнем Востоке, за исключением Египта, ЮАР и Саудовской Аравии, однако, если брать сравнимую выборку по 59 странам, выплавка в январе 2012 года сократилась на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

По сравнению с декабрем 2011 года, в то же время, был достигнут небольшой рост на 0,8%. При этом, наибольшей прибавки ‒ на 11% или почти 1,4 млн. т ‒ добились страны Евросоюза. Все четыре крупнейшие производителя стали в регионе ‒ Германия, Италия, Франция и Испания ‒ продемонстрировали в январе значительный прирост по сравнению с декабрем, а французы и итальянцы ‒ даже с январем прошлого года. Очевидно, с начала нового года многие европейские металлургические компании ослабили прежние ограничения на объем выпуска. Судя по тому, что за последние полтора месяца цены на плоский прокат в Европе возросли на 80-90 евро за т, это решение было верным.

Среди крупных производителей стали расширили выплавку по сравнению с январем 2011 года Турция (на 14,4%) и США (на 5,7%). Вообще, по данным института American Iron & Steel Industries, по состоянию на середину февраля выпуск стальной продукции в стране был на 6,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Степень загрузки мощностей в американской металлургической промышленности достигла 78,6%, прибавив более 3 процентных пунктов по сравнению с показателями годичной давности, в то время как в мировой отрасли в целом, по данным WSA, она равнялась в январе только 71,3%.

Сократили выпуск по сравнению с прошлым годом, прежде всего, страны Азии. Дальневосточные металлурги испытывают проблемы вследствие как перепроизводства стали в регионе из-за ввода в строй новых мощностей в прошлом году, так и потери части заказов от западных покупателей для своих экспортно-ориентированных промышленных предприятий. В Китае выплавка стали в январе 2012 года оказалась на 13,0% меньше, чем год назад, в Корее, в прошлом году входившей в число мировых лидеров по темпам роста производства, ‒ на 9,6%, в Японии – на 10,6%. Даже в Индии, которая, как ожидается, продемонстрирует в течение этого года максимальное увеличение выпуска стальной продукции, в январе этого года было выплавлено меньше металла, чем в январе предыдущего года.

Страны СНГ, в основном, продемонстрировали результаты, близкие к прошлогодним. В России выплавка стали в январе была на 0,4% больше, а в Украине ‒ на 1,6% меньше, чем годом ранее. Впрочем, обе страны незначительно увеличили производство по сравнению с декабрем 2011 года. Аналогичные результаты показала и Бразилия.

Сокращение выплавки стали в мире имеет самое прямое объяснение ‒ спад, который испытывает в последнее время мировая экономика. Снижение спроса, прежде всего, в Европе и странах Восточной Азии заставило металлургов сбавить обороты. При этом, особого улучшения в ближайшее время не предвидится. Наоборот, скорее европейским компаниям вскоре придется снова снизить объемы выпуска.

Тем не менее, эксперты WSA считают, что в текущем году мировое потребление стали возрастет на 5,4% по сравнению с прошлым годом и составит около 1,5 млрд. т. При этом, даже Европа по итогам года даст 2,5%-ную прибавку. По прогнозу генерального директора Worldsteel Эдвина Бассона, в наибольшей степени увеличится спрос в Африке, странах Латинской Америки и Ближнего Востока ‒ соответственно, на 11; 9,8 и 7,9%. А вот в Китае темпы роста сократятся до 6%.

Без сомнения, этот прогноз представляет, можно сказать, оптимистическую точку зрения на развитие мировой экономики в текущем году. В принципе, он имеет право на существование. США успешно преодолевают кризис благодаря массированной долларовой эмиссии, по такому же пути в конце концов идет и Евросоюз. Греции будет предоставлен очередной пакет финансовой помощи, а часть ее непосильного долга будет списана. Однако проблемы, с которыми в последние годы столкнулись западные страны, а с ними и мировая экономика в целом, не решены, а просто временно загнаны вглубь. К тому же, сохраняется весьма высокая вероятность новых войн на Ближнем Востоке, которые, очевидно, окажут самое угнетающе воздействие на глобальный рынок стали.

Поэтому снова расширять производство стали, пожалуй, несколько рановато. Металлургам стоит сохранять осторожность.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика