17.11.2011 «Ломозаготовители» поневоле

.

1 фотография

Начальник колонии сколотил банду из зэков, которая воровала опоры ЛЭП и тащила добычу «на зону» к боссу.В Волгоградской области (Россия) полиция обезвредила банду «охотников за металлом», логовом которой стала местная колония-поселение. Как оказалось, преступной группировкой руководил сам начальник пенитенциарного учреждения, по приказу которого подопечные похищали провода высоковольтных линий электропередач (ЛЭП).

Организатором дерзкой банды похитителей цветного металла был 32-летний майор ФСИН, исполняющий обязанности начальника колонии, сообщает ИД «Все для вас» со ссылкой на старшего следователя Кировского следственного отдела Волгоградской области Алексея Исаева. За злоупотребление служебными полномочиями высокопоставленному офицеру грозит четыре года лишения свободы.

Заняться преступной деятельностью майор решил, пока его начальник находился в отпуске, оставив подчиненного «за старшего на хозяйстве». Злоумышленник смекнул, что послушные зэки, готовые демонстрировать лояльность по любому поводу, станут отличной бригадой по «заготовке» металла. А уголовное прошлое таких работников избавляет их от ненужных угрызений совести, гарантируя исправную работу на своего босса.

«Под его началом собралось несколько человек, которых майор выпускал за пределы колонии ночью. Нескольких часов зэкам хватало, чтобы «обнести» ближайшие стройки — в основном, (они) искали металлолом, не брезгуя и проводами с ЛЭП», — рассказал Алексей Исаев.

По некоторым данным, воры похищали не только провода, но и опоры ЛЭП. Всего в процессе выполнения курьезного указания высокопоставленного надзирателя было украдено восемь таких опор, передает РИА «Новости» со ссылкой на региональное следственное ведомство. Кражи осуществлялись с 4 по 9 августа, пишет V1.ru.

Все похищенное «невольники» послушно сносили прямо на территорию колонии-поселения. «Когда металла стало слишком много, чтобы его прятать на территории колонии-поселения, майор распорядился сдать его в пункт приема вторчермета», — добавил представитель следственных органов.

Однако доехать до нужного места заключенные на этот раз не смогли. По дороге их ЗиЛ остановили патрульные ДПС. Долго отпираться осужденные не стали и сдали стражам порядка своего шефа из ФСИН.

Сумма ущерба коммерческой организации, которой принадлежали опоры ЛЭП, составила 57 тысяч рублей. Дело в отношении замначальника колонии возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). «Свою вину в содеянном подозреваемый полностью осознал, написав явку с повинной», — заключили следователи.

Newsru.com

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика