12.03.2012 Котировки на американском рынке стали постепенно снижаются

.

1 фотография

В США подъем цен на стальную продукцию стартовал раньше, чем на других региональных рынках ‒ еще в конце прошлого года, а своего пика внутренние котировки достигли в январе. Теперь, когда в Европе и Восточной Азии металлургические компании все еще надеются на реализацию объявленного ими в феврале повышения цен, их американские коллеги постепенно сдают позиции.

Спрос на стальную продукцию в США активизировался в декабре-январе, в основном, благодаря оптимистичным ожиданиям потребителей. В отличие от Европы, Америка смогла избежать новой волны финансового кризиса, а рост политической напряженности на Ближнем Востоке в начале текущего года, как всегда в таких случаях, способствовал массовому уходу инвесторов на американский рынок капитала как наиболее надежный.

Однако расширение объема продаж способствовало и увеличению предложения. В январе возобновилась выплавка стали на заводах Sparrows Point компании RG Steel и Arcelor Mittal Cleveland, что способствовало повышению степени загрузки мощностей в национальной металлургической отрасли до более 78%. В конце февраля она, по данным American Iron & Steel Institute (AISI), достигла 78,8%, а в среднем за первые два месяца текущего года этот показатель равнялся 77,5%, что на 7,2 п.п. превышает уровень аналогичного периода прошлого года. К тому же, в первые два месяца текущего года, по данным трейдеров, в страну начали поступать большие объемы импорта, заказанного еще в ноябре-декабре, ‒ преимущественно, арматуры, толстолистовой стали и горячекатаных рулонов. В результате склады и металлобазы оказались заполненными, а дистрибуторы сократили объем закупок.

Как оказалось, ожидания производителей на стабильный рост потребления плоского проката в стране оказались преувеличенными. Высокая активность наблюдается только в отдельных отраслях ‒ в частности, ветроэнергетике и нефтегазовой промышленности. Таким образом, наиболее высокий спрос сейчас наблюдается на американском рынке толстолистовой стали, а стоимость материала А36 несмотря на некоторое понижение в феврале достигает $1035-1060 за т EXW. В то же время, машиностроителям и производителям приходится сбавлять обороты. По данным компании IHS Global Insight, складские запасы товаров длительного пользования в США к концу января находились на максимальном уровне за последние 20 лет. Стагнация произошла даже в автомобилестроительной отрасли, которая в конце прошлого года считалась одним из лидеров.

Еще одним негативным фактором для американских металлургов стало падение цен на металлолом в феврале, в среднем, на $30 за т. Производителям длинномерного проката удалось минимизировать потери благодаря росту заказов со стороны дистрибуторов и строительной отрасли, готовящейся к весеннему подъему, а вот на рынке плоского проката в течение прошлого месяца произошел спад на $35-40 за т. При этом, в марте лом в США снова слегка подешевел, что заставило металлургов пойти на новые уступки.

В начале марта средняя стоимость горячекатаных рулонов в странах Среднего Запада сократилась до около $700 за короткую т ($772 за метрическую т) EXW. И на этом понижение, очевидно, не закончится. Большинство потребителей перешли к выжидательной политике, рассчитывая на дальнейшее падение цен. Споры идут только о том, насколько глубоким оно окажется. По мнению одних аналитиков, спад удастся остановить на отметке $660-680 за короткую т ($728-750), другие считают, что крайняя точка будет находиться где-то вблизи $640 за короткую т ($706) EXW. В любом случае, сроки доставки плоского проката в США сократились до 2-4 недель, так что дистрибуторы могут позволить себе не спешить. Пополнить запасы можно будет в любое время.

Снижение цен на стальную продукцию в США привело к падению интереса местных компаний к импорту. В феврале американцы активно скупали турецкую арматуру по $685-705 за т CFR и российские горячекатаные рулоны по $660-685 за т CFR, но в последнее время сделки практически не заключаются. По словам трейдеров, слишком рискованно заказывать по нынешним ценам продукцию, которая дойдет до покупателей только в начале лета. Сейчас импорт существенно дешевле проката национального производства, но кто знает, что будет через три месяца? Практически все участники американского рынка стали настроены на продолжительный спад.

Со своей стороны, американские металлурги разочарованы возвращением цен на декабрьский уровень. По их словам, их рентабельность в нынешних условиях снова стремится к нулю. Но сбалансировать рынок сейчас можно, пожалуй, только сокращением объема предложения, а к этому американские компании, продолжающие ожесточенно конкурировать друг с другом за долю рынка, пока не готовы.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика