02.04.2012 Индийские ломосдатчики пользуются услугами роботов-аналитиков

.

2 фотографии

Индийское роботостроение развивается семимильными шагами. В стране появилось новое поколение «железяк», способных прорицать будущее, причем сразу на нескольких языках. Раньше подобных роботов варганили в кустарных мастерских на юге Индии, а центром их производства считался город Бангалор. Собственно, ничего нанотехнологического в этих машинах обнаружено не было: масса бессистемных светодиодов, часы, аудио-выходы с наушниками. Любой ломосдатчик может заплатить 5 рупий – это около 3 рублей, и, установив марку черногоцветного лома, а также выбрав язык, прослушать ситуацию на мировом рынке, цены ближайших заводов и прогноз рынка на месяц вперед.

Владельцы таких автоматов гордятся, что их машины могут предсказывать ситуацию на рынке сразу на 4-5 наиболее распространенных в многонациональной Индии языках. Внутри робота установлен процессор и стоит программное обеспечение, созданное анонимными и трудолюбивыми индийскими программистами. Для неграмотных ломосборщиков такой сервис является чрезвычайно востребованным.

В месяц такой робот, установленный рядом с одной из площадок по скупке лома в Бангалоре приносит своему владельцу около 150-300 долларов чистой прибыли. Это очень перспективный бизнес. Напомним, что в Индии насчитывается свыше 600 миллионов бедных, 450 миллионов беспросветно нищих, 10 миллионов очень состоятельных людей, а также 130 тысяч миллионеров. Поэтому для инновационно мыслящих сборщиков лома робот в прямом смысле становится путеводителем в миллионеры — ведь знаменитый Лакшми Миттал тоже когда-то начинал с торговли металлоломом.

Ruslom

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика