31.01.2012 Игра на опережение

.

1 фотография

«Большая тройка» производителей железной руды сообщает о рекордных уровнях добычи и грандиозных инвестициях в увеличение мощностей.

Несмотря на очевидное снижение спроса в последние месяцы ведущие железорудные компании мира Vale, Rio Tinto и BHP Billiton интенсивно наращивали добычу и заваливали китайский рынок, громко обвиняя друг друга в избытке предложения, который приводит к снижению цен. При этом, компании активно увеличивают свои добывающие мощности. Таким образом, вместо попыток сохранить дефицит, что было бы логично из соображений поддержания высокого уровня цен, крупнейшие производители металлургического сырья делают все возможное для расширения поставок. Логика этой стратегии вполне очевидна: независимо от ценовых тенденций они стремятся сохранить свои доли рынка, которые, хоть и медленно, но уменьшаются год от года.

Президент подразделения Vale по Китаю Луис Мерис сообщил на конференции Metal Bulletin в Пекине, что рыночная доля трех крупнейших стран ‒ поставщиков ЖРС – Австралии, Бразилии и Индии – сократилась от 95% десять лет назад до 80% в настоящее время. При этом Китай, который в 2000 году закупал железную руду у 16 стран, сейчас приобретает ее у 45.

Однако, по его словам, эта руда поступает, главным образом, из регионов «с высокой базой затрат в сфере как производства, так и доставки». Соответственно, эти поставки будут появляться на рынке только при высоком уровне цен, в отличие от бразильской и австралийской руды, наиболее конкурентоспособной в отношении затрат. «В 2009 году, когда цены упали, наша доля китайского рынка ощутимо выросла», – отметил Мерис. Однако рост цен привел к резкому обострению конкуренции со стороны производителей «второго-третьего уровней», которые в этих условиях получили возможность получать значительные прибыли при разработке менее экономичных месторождений.

Таким образом, сейчас Vale, Rio Tinto и BHP Billiton стремятся реализовать свое преимущество в сфере затрат и активно наращивают добывающие мощности. Наиболее интенсивно расширяют производство австралийские компании. Так, Rio Tinto в четвертом квартале 2011 года увеличила добычу в районе Пилбара в Западной Австралии до рекордных 62 млн. т (за весь 2011 год ‒ 231 млн. т). Кстати, австралийская группа поставила рекорд и по совокупному объему выпуска руды – 65 млн. т в четвертом квартале и 245 млн. т за полный год.

Группа интенсивно инвестирует в создание новых добывающих мощностей. Недавно Rio Tinto занялась новыми расширениями в Пилбаре, рассчитывая до конца 2013 года увеличить объемы производства в регионе до 283 млн. т. Компания собирается в 2012 году увеличить инвестиции на 17%, до $14 млрд. Сейчас продолжается разработка ТЭО второй фазы расширения комбината Cape Lambert, после которого мощности Rio Tinto в Пилбаре будут увеличены до 353 млн. т в год. Этот проект компания планирует завершить в первом полугодии 2015 года. Кроме того, группа ускоряет реализацию проекта разработки гигантского месторождения Simandou в Гвинее. Уже утверждены ассигнования дополнительных $221 млн. на продолжение разведки и $1,1 млрд. – на начало подготовительных работ. По плану, первые поставки руды с Simandou должны появиться на рынке в середине 2015 года.

Не теряет времени и BHP Billiton: в четвертом квартале годовой прирост добычи у этой компании составил 22%, она произвела за эти три месяца рекордные 41,1 млн. т, а за полный год – немногим более 159 млн. т руды. BHP Billiton тоже активно инвестирует в расширение мощностей и планирует к 2015 году увеличить объем добычи железной руды на 37%, до 220 млн. т.

Рвется вперед и третий по величине производитель ЖРС в Австралии – Fortescue Metals Group. У FMG годовой прирост добычи в четвертом квартале составил 45%, она поставила на рынок 14,4 млн. т руды. Эта компания тоже форсирует реализацию проектов расширения. В ноябре она разместила необеспеченные векселя на $1,5 млрд., чтобы ускорить увеличение добычи до 155 млн. т в год. Завершение проекта ожидается в 2014 году.

В Бразилии события тоже развиваются с ускорением. Крупнейший в мире производитель железной руды, компания Vale, также реализует агрессивную программу расширения мощностей. По словам Луиса Мериса, падение мировых цен на руду не нарушит эти планы, поскольку у Vale достаточно низкие производственные расходы, чтобы новые поставки приносили прибыль. Компания собиралась к 2015 году нарастить добычу до 533 млн. т по сравнению с прошлогодними 311 млн. т. Один только проект Carajas Serra Sul увеличит поставки Vale на 90 млн. т.

Правда, в прошедшем году компания не смогла полностью реализовать намеченные инвестиционные планы. Вместо намеченных $24 млрд. она освоила только $19 млрд., поскольку у нее возникли проблемы с экологическими органами и нехваткой квалифицированного персонала. В частности, начало реализации проекта расширения Carajas Serra Sul ($8,0 млрд.) было отложено до 2014 года, а его продукция появится на рынке не ранее середины 2016-го.

Однако в 2012 году Vale собирается наверстать упущенное, увеличив объем капвложений до $21,4 млрд. Из этой суммы $12,95 млрд. ассигновано непосредственно на реализацию новых проектов, $2,4 млрд. – на исследования и разведку, а остальные $6,1 предназначены на поддержку существующих предприятий. В частности, правление Vale утвердило проект расширения мощностей производителя окатышей Samarco Mineracao с инвестициями в $3 млрд. В соответствии с намеченным планом совладельцы этого СП ‒ Vale и BHP Billiton ‒ собираются построить четвертую фабрику окомкования производительностью 8,5 млн. т, увеличив совокупные мощности Samarco до 30,5 млн. т в год. Ожидается, что пуск новой фабрики будет осуществлен в первой половине 2014 года.

Такие сообщения настраивают аналитиков на снижение ценовых прогнозов, которые расходятся, фактически, только в отношении сроков. Все согласны, что со временем рыночный баланс сместится в сторону избыточных поставок, остается не ясным только, когда именно это произойдет.

В своем исследовании, проведенном для UNCTAD, эксперты Raw Materials Group пришли к выводу, что в ближайшие несколько лет на рынке железной руды сохранится дефицит несмотря на миллиардные инвестиции в новые проекты. Они объясняют такой прогноз тем, что крупные производители руды могут осуществлять свои планы расширения с большой гибкостью, а значительная часть железорудной промышленности Китая – примерно 200 млн. т годовой мощности – выпадет с рынка, если цены упадут существенно ниже сегодняшнего уровня. Соответственно, в Raw Materials Group считают, что рынок движется в направлении достижения нулевого баланса спроса и предложения, но равновесие может быть достигнуто не ранее 2013 года. Цены будут постепенно снижаться, но останутся достаточно высокими для того, чтобы китайская горнорудная отрасль продолжала функционировать при более низком, но стабильном объеме выпуска. А нижний предел цен для этого составляет $110-120 за т.

По оценкам Raw Materials Group, мировое потребление железной руды увеличилось от 1,818 млрд. т в 2010 году до 1,91 млрд. т в 2011-м и далее вырастет до 1,99 млрд. т в 2012 году.

 

Галина Резник,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика