23.01.2012 Евросоюз примет закон о сборе вторсырья для получения ценных металлов

.

1 фотография

Все мобильные телефоны и отслужившие свой срок холодильники представляют ценность, благодаря содержанию в них ценных металлов. Из-за быстрого роста цен на сырье Евросоюз собирается обязать страны ЕС бережливо относиться к вторсырью с целью извлечения меди, золота и палладия из электронного лома. Скоро будут установлены квоты на сбор.

В четверг в Страсбурге Европарламент проголосовал большинством голосов за пересмотр закона от 2003 г. До лета 2013 года  государства должны будут внести новые правила в национальные законодательства.

Страны-члены ЕС должны будут выполнять квоты на сбор и переработку отслужившей электроники. Начиная с 2016 года, 45%  от общего количества проданных электроприборов должны быть возвращены в переработку, с 2019 – 65%. Для некоторых восточноевропейских стран постепенный переход на выполнение квот продлится до 2021 года. «Страны ЕС должны в будущем серьезно отнестись к сбору лома», — сказал представитель парламента Карл-Хайнц Флоренц.

Оптовики будут обязаны собирать пришедшие в негодность мелкие приборы, такие как зубные электрощетки, бритвы. Исключения будут возможны, если страна сможет показать, что добровольный сбор и переработка также эффективны. В некоторых странах сбор производился на добровольной основе, это может так и остаться.

Это нововведение в законодательство  должно  предотвратить нелегальный экспорт электронного лома в Азию и Африку. Из Германии, по оценкам, ежегодно экспортируется около 155 000 тонн. Во множестве развивающихся стран, по данным парламента, эти приборы собираются в нелегальных хранилищах. Только небольшая часть бывает переработана эффективно и с учетом защиты окружающей среды.

Федеральный союз вторичного сырья и отходов (BVSE) считает такое развитие событий настоящим успехом европейских законодателей. Есть еще больший потенциал использования этих ценных материалов, так как только в Германии 142 000 тонн электроприборов отправляются в мусор, а не на сертифицированные заводы по переработке сырья. Бундестаг должен быстро применить на деле предписания Европарламента.

Союз коммунальных предприятий считает, что Германия сможет достичь выполнения новых требований благодаря эффективным структурам по сбору лома, существующим в коммунах. Предпосылкой является соответствие правовых условий, поэтому Союз требует введения правовых наказаний за нелегальный сбор лома.

 

Сима ПЕТРОВА,
Великая Эпоха (The Epoch Times)

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика