18.04.2012 Экспортные котировки на плоский прокат производства СНГ сохраняют стабильность

.

1 фотография

Все производители плоского проката в странах СНГ в течение первой декады апреля открыли торговлю майским материалом. В отличие от прошлого месяца, металлурги, как правило, даже не пытались добиться повышения цен, вместо этого повторив апрельские котировки. Изменения обычно не превышали $5 за т, причем, не только в сторону увеличения стоимости продукции.

В настоящее время украинские компании предлагают горячекатаные рулоны в страны Ближнего Востока по $610-615 за т FOB, холоднокатаные стоят, в среднем, на $100 за т дороже. Котировки на российскую продукцию отличаются большим разнообразием, начиная от $620-625 за т FOB Санкт-Петербург и завершая $640 за т FOB и более в черноморских портах для горячего проката. При поставках в страны Восточной Европы стоимость горячекатаных рулонов производства СНГ находится на отметке 490-520 евро за т DAP, что при нынешнем курсе соответствует примерно $640-680 за т. Украинская толстолистовая сталь коммерческого качества котируется на уровне $650-665 за т FOB при относительно слабом спросе.

По оценкам трейдеров, при заключении реальных сделок ценовой интервал существенно уже декларируемого. Спрос на плоский прокат по всему миру оставляет желать лучшего, так что потребители отказываются от приобретения дорогостоящей продукции.

Так, например, в Турции практически не пользуется спросом даже украинский горячий прокат стоимостью порядка $650 за т CFR, не говоря уже о более дорогом российском. Весьма умеренный интерес проявляют к продукции из СНГ дистрибуторы из стран Персидского залива, а цены на горячекатаные рулоны в регионе находятся в интервале $665-690 за т CFR. В последнее время практически не заключаются сделки по поставке украинских горячекатаных рулонов и толстолистовой стали в Индию. В апреле заметно возрос спрос на горячий прокат в Иране, однако местные компании предпочитают приобретать его у казахстанской Arcelor Mittal Temirtau по $655-665 за т CFR. Конкурирующая российская продукция стоит, в среднем, на $10 за т дороже.

Практически не представлен российский горячий прокат в настоящее время и на рынке США. По данным американских источников, в страну поступают крупные партии продукции, закупленной еще в начале текущего года. Сейчас же российские горячекатаные рулоны не имеют существенного ценового преимущества перед местными и однозначно проигрывают вследствие более длительных сроков доставки.

Таким образом, внешнеторговая конъюнктура практически везде выглядит не слишком удачной для экспортеров плоского проката из СНГ. Кроме того, в России прекратился рост котировок на внутреннем рынке, а объемы продаж сократились вследствие накопления запасов у дистрибуторов. Тем не менее, металлурги не видят необходимости в уменьшении стоимости своей продукции. В нынешних условиях это не приведет к существенному расширению спроса, да и общий ценовой уровень на основных региональных рынках в последнее время относительно постоянный, без тенденции к понижению.

Скорее всего, российские и украинские металлургические компании так и не дождутся в апреле возможности для подъема цен. Хотя второй квартал традиционно считается периодом роста на мировом рынке стали, нынешнее реальное потребление стальной продукции является недостаточно высоким и не дает серьезных оснований для пересмотра котировок в сторону увеличения. Наоборот, не исключено даже, что ближе к концу месяца некоторым экспортерам придется пойти на уступки, чтобы распродать остатки майской продукции.

В то же время, достаточно стабильным представляется в настоящее время спотовый рынок слябов. Спрос на полуфабрикаты выглядит вполне устойчивым как в США, где к тому же прекратилось падение цен на плоский прокат, так и в странах Восточной Азии. Нынешние котировки на продукцию из СНГ на уровне $580-590 за т FOB в ближайшем будущем вряд ли подвергнутся изменениям. Более того, во второй половине месяца у поставщиков появится шанс на небольшое повышение, если дальневосточные прокатчики все-таки сумеют добиться удорожания своей продукции.

Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика