07.03.2012 Цены на заготовки продолжают повышаться на Ближнем Востоке и в Азии

.

1 фотография

На ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается подъем, основными инициаторами которого выступают Турция и Саудовская Аравия. В этих странах строительная отрасль демонстрирует в текущем году высокие темпы роста, а прокатные компании и дистрибуторы закупают большие объемы полуфабрикатов, создавая резервы на весну.

При этом, турецкий рынок до сих пор ощущает последствия февральского похолодания, когда многие металлургические предприятия работали с перебоями из-за дефицита электроэнергии и природного газа. Сейчас производители наверстывают упущенное, активно приобретая дорожающий металлолом. Рост его стоимости также способствует повышению котировок на заготовки. В начале марта цены на полуфабрикаты на турецком рынке подскочили до $640-645 за т EXW (без НДС), а трейдеры проявляют значительный интерес к закупкам продукции из СНГ, которая котируется на уровне $630-635 за т CFR.

Большинство российских и украинских компаний распродали мартовскую продукцию. Предложения апрельской пока ограничены, что тоже способствует росту цен. Стоимость заготовок производства СНГ достигла $600-615 за т FOB, а некоторые компании довели котировки до $620 за т FOB ‒ впервые с октября прошлого года. Правда, по словам наблюдателей, сделок по таким высоким ценам пока не заключалось, однако российские и украинские полуфабрикаты пользуются высоким спросом в Турции, Саудовской Аравии и Египте при цене порядка $600-610 за т FOB.

В начале марта определенный рост активности наблюдалась и на иранском направлении. Некоторым местным компаниям удалось найти схему оплаты импортных поставок. Сообщалось о продаже нескольких десятков тысяч тонн полуфабрикатов более чем по $605 за т FOB. Новые предложения заготовок казахстанского производства поступают по $620-630 за т FOB. Как ожидается, после выборов в Иране 2 марта, которые не сопровождались особыми беспорядками, напряженность вокруг страны будет постепенно снижаться. То же самое, очевидно, справедливо и в отношении Сирии, где в конце февраля, с одной стороны, был успешно проведен референдум по новой конституции, а, с другой, власти смогли разгромить мятежников в оплоте вооруженной оппозиции городе Хомсе.

В странах Восточной Азии заготовки в последнее время также растут в цене. Это обусловлено, прежде всего, подорожанием металлолома в регионе, однако заметное воздействие оказывает и расширение спроса на полуфабрикаты в некоторых странах Юго-Восточной Азии ‒ прежде всего, на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде. Стоимость заготовок производства Тайваня, Кореи и Малайзии достигла $640-650 за т CFR. Российские компании предлагают эту продукцию более чем по $615 за т FOB. В конце февраля на рынке присутствовали и японские производители, чьи полуфабрикаты могли стоить менее $610 за т FOB, но в марте эти компании также повысили котировки, доведя их до не менее $635-640 за т CFR.

Вьетнам, который еще в 2010 году был крупнейшим покупателем полуфабрикатов в регионе, похоже, окончательно уходит с этого рынка. Более того, вьетнамские компании время от времени выступают в качестве экспортеров полуфабрикатов. Благодаря строительству ряда новых предприятий в последние годы и спаду на внутреннем рынке Вьетнам в настоящее время может полностью обеспечивать себя полуфабрикатами, тем более, что импортная продукция зачастую слишком дорога для местных покупателей.

Скорее всего, подъем цен на заготовки на мировом рынке продлится, по меньшей мере, до начала второй половины марта. Но в дальнейшем металлургам будет довольно сложно действовать в том же духе, поскольку потребители, накопив нужный запас продукции, снизят активность. Чтобы поддержать рынок полуфабрикатов на Ближнем Востоке и в Азии, необходимо более широкомасштабное восстановление строительной отрасли, чем сейчас.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика