29.03.2012 Цены на стальную продукцию в Китае медленно растут, но общие перспективы остаются неясными

.

1 фотография

В течение последних полутора месяцев внутренние котировки на стальную продукцию в Китае медленно поднимаются. В частности, рыночная стоимость горячекатаных рулонов впервые с октября прошлого года превысила отметку 4400 юаней ($693) за т с металлобазы в восточных провинциях. Арматура на Шанхайской фьючерсной бирже достигла рубежа 4350 юаней за т. Постепенно растут и экспортные котировки на китайский прокат. Так, горячекатаные рулоны по майским контрактам предлагаются китайскими компаниями по $640-650 за т FOB, приблизившись к ценам на аналогичную продукцию японского и корейского производства.

Однако все это происходит на фоне растущей неопределенности. Многие специалисты опасаются, что период длительной стабильности завершится резким спадом, поскольку всю китайскую экономику в ближайшие месяцы может ожидать «жесткая посадка». По официальным прогнозам, темпы роста национального ВВП составят не более 7,5%, это самый низкий показатель за последние восемь лет. Но в металлургической промышленности дела могут обстоять значительно хуже.

Кризис в западных странах привел к сокращению инвестиций в реальный сектор экономики по всему миру. Основные финансовые ресурсы уходят на поддержку банков и недопущение новых долговых кризисов. Соответственно падает спрос на машиностроительную продукцию, из-за недостатка капвложений страдает строительная отрасль. Кроме того, продолжающееся снижение жизненного уровня населения западных стран приводит к сужению потребительского рынка, что оборачивается падением экспортных поступлений для азиатских стран.

Все эти проблемы непосредственно касаются и Китая. При этом, государство уже не в силах стимулировать экономику за счет инвестиций из бюджета, как это было в 2008-2009 годах. Крупные вложения в инфраструктуру уже сделаны, строительные проекты реализованы, и необходимости в новых нет. А новая раздача денег местным администрациям через государственные банки может привести к тому, что вся финансовая система страны окажется погребенной под бременем безвозвратных долгов.

Потребление стальной продукции в Китае в результате перестает расти. Национальная металлургическая ассоциация CISA оценивает расширение спроса на сталь в текущем году в 3-4% по сравнению с предыдущим годом. Это наименьший показатель, по крайней мере, за 15 последних лет. Однако и такие оценки кажутся многим аналитикам слишком оптимистичными. По некоторым прогнозам, в этом году потребление стали в Китае возрастет не более чем на 2%.

В то же время, металлургическая промышленность продолжает увеличивать объемы выпуска. После казуса с расхождением февральских данных CISA и Национального бюро статистики на 7 млн. т специалисты уже не верят никаким сообщениям об объемах производства в Китае. World Steel Association объявила, что будет пересматривать китайские показатели за несколько последних лет. Компания Macquarie оценила выплавку стали в 2011 году в 694 млн. т, прибавив 11 млн. т к официальным показателям и поставив под сомнение данные о падении выпуска в конце прошлого года. CISA предсказывает, что в 2012 году в стране будет произведено около 700 млн. т стали, но никого не удивит, если реальный результат окажется на 20-30 млн. т выше.

Так или иначе, недостатка в стальной продукции на китайском рынке нет. Это ставит под угрозу планы местных металлургических компаний, которые отчаянно нуждаются в подъеме котировок. По данным CISA, совокупные прибыли 77 крупнейших производителей стали сократились в прошлом году только на 4,5%, но многие компании, включая Baosteel, Wuhan Steel, Shougang, Magang сообщают о намного более значительном падении, а Anshan Steel вообще завершила 2011 год с убытками в 2,2 млрд. юаней ($349 млн.). Некоторые компании, среди которых есть и отраслевые лидеры, в последние годы интенсивно занимаются диверсификацией, чтобы компенсировать снижение рентабельности металлургического производства.

Очевидно, повышение котировок является стратегической задачей китайских сталелитейных компаний на ближайшее будущее. Но вследствие избытка предложения им, похоже, и дальше придется удовлетворяться минимальными прибавками.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика