19.03.2012 Цены на металлолом на мировом рынке начинают снижаться после прохождения пика в начале марта

.

1 фотография

Подъемы на мировом рынке металлолома в последние месяцы не бывают продолжительными. В Турции повышение, стартовавшее в начале февраля с отметки порядка $420 за т CFR для американского материала HMS № 1&2 (80:20), длилось не более четырех недель и составило около $30 за т. В первых числах марта американский металлолом достиг в Турции $450 за т CFR, но после этого началось отступление. На прошлой неделе сделки осуществлялись уже на уровне, в среднем, $445 за т CFR. Соответственно понизились на $5-10 за т и котировки на черноморский материал А3, на пике подъема также достигшие $450 за т CFR.

Металлолом в Турции перестал расти в цене одновременно с длинномерным прокатом. Мощный подъем на внутреннем рынке арматуры, потянувший за собой сырье и полуфабрикаты, к началу марта начал сходить на нет. Во-первых, дистрибуторы и конечные потребители к этому времени накопили достаточные запасы и постепенно стали сворачивать закупки. Во-вторых, ухудшение погодных условий в стране негативно сказались на состоянии национальной строительной отрасли, задававшей темп подъема на рынках стали и полуфабрикатов.

Удешевление металлолома в Турции совпало со спадом и на некоторых других региональных рынках. Прежде всего, это касается США. Местные поставщики сырья после понижения цен в феврале ограничили объем предложения, но в начале марта «сэкономленный» материал был «выброшен» в продажу. В то же время, расширения спроса на металлолом в США, на которое явно рассчитывали трейдеры, не произошло. В итоге котировки на основные сорта лома сократились на $10-15 за т.

Правда, американские компании по-прежнему поднимают цены на сырье при поставках в страны Азии. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) при поставке в контейнерах достигла $450-460 за т CFR, а крупнотоннажные партии того же материала предлагаются по $470-485 за т CFR. Это подорожание в значительной степени объясняется увеличением закупок металлолома индийскими компаниями. В феврале в стране сократилось производство губчатого железа вследствие дефицита руды, поэтому индийские мини-заводы были вынуждены расширить объем потребления альтернативного сырья.

В целом же спрос на металлолом в азиатских странах остается умеренным. Китайские компании по-прежнему находятся вне рынка, внутренние цены на лом продолжают медленное снижение. На Тайване и в Корее металлурги предпочитают приобретать местное сырье, которое стоит не так дорого. Наконец, японская компания Tokyo Steel Manufacturing, весь февраль поднимавшая закупочные цены на лом, в начале марта приступила к их понижению. Экспортные котировки на японский материал Н2 при поставках в Корею уменьшились до около $415 за т FOB по сравнению с более $420 за т в первых числах марта.

Хотя в середине марта на восточноазиатском рынке длинномерного проката ожидается начало сезонного подъема, вряд ли это поможет ценам на металлолом в регионе избежать понижения. И так сейчас они выглядят завышенными по сравнению со стоимостью арматуры. Что касается Турции, то на этом рынке новый рост деловой активности, судя по всему, произойдет только в апреле. Котировки же в ближайшие несколько недель будут, очевидно, постепенно спадать.

 

Виктор Тарнавский,
Rusmet.ru

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика