13.04.2012 Белорусы научились спекулировать на металлоломе

.

1 фотография

В 2012 году милиция Гомельской области и другие правоохранительные структуры произвели 164 задержания по фактам нелегального оборота лома металлов, при этом изъято 457 тонн металлолома. Об этом сообщили в пресс-службе УВД.

Как отметили в УВД, последние годы сфера оборота цветных и черных металлов представляет серьезный интерес для дельцов теневой экономики. Заготовительные цены на бытовой лом и отходы черных металлов в Беларуси составляют от 1.600 до 1.780 рублей за килограмм. У заготовителей на территории Брянской области России цена на металлолом примерно на 150 белорусских рублей за 1 кг выше, чем закупочные цены на белорусских предприятиях «Втормет». А вот до середины 2011 года цена на металлолом в Российской Федерации была примерно в два раза выше, чем закупочные цены на белорусских заготовительных предприятиях. Тем не менее, несмотря на невысокую сейчас разницу в ценах, ежедневно милиция задерживает металлистов-нелегалов.

В 2011 году в области осуществлено 677 задержаний по фактам нелегального оборота лома металлов, при этом изъято почти 3 тыс. тонн металлолома. По результатам рассмотрения административных материалов в хозяйственном суде конфисковано 10 транспортных средств, обращено в доход государства лома и отходов металла в общем количестве 2.173 тонны. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы.

На границе с Россией в 2011 году было предотвращено 35 фактов незаконного вывоза металла за пределы Беларуси, при этом всего изъято 162,5 тонны лома и отходов металла.

Неоднократное повышение в прошлом году закупочных цен на металлолом способствовало значительному увеличению объемов сдаваемого населением металла.

БелаПАН

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика