10.04.2012 АББ знает, как превратить электронный лом в золото

.

1 фотография

Технологии АББ в области энергообеспечения и автоматизации помогают компании Boliden, специализирующейся на металлообработке, создать крупнейший в мире завод по переработке электронного лома. Это позволит восстанавливать медь и ценные металлы из электронного лома, затрачивая на это гораздо меньше энергии, чем это необходимо для извлечения подобных металлов из руды.

В настоящее время компания Boliden увеличивает темпы строительства завода, который будет располагаться вблизи уже существующего объекта по переработке электронного лома — медеплавильного завода Rönnskär (Северная Швеция). Такое наращивание мощностей практически утроит возможности компании по переработке: с 45 000 до 120 000 метрических тонн в год, что сделает его крупнейшей в мире площадкой по переработке электронного лома.

Rönnskär — объединенный металлургический комплекс, занимающийся плавкой и очисткой металла от медного концентрата и перерабатываемых материалов, таких как металлическая стружка и электронный лом. Последнее остается от компьютеров, мобильных телефонов, монтажных схем и другого электронного оборудования, и содержит такие металлы, как медь, золото и серебро.

Предварительно отсортированный и измельченный лом деталей от электронных изделий плавится на заводе Rönnskär с использованием запатентованной технологии обжига, принадлежащей компании Boliden. После плавки металл поступает на прилегающие производственные линии для последующей переработки в новую полноценную продукцию.

В 2010 году лом электронных деталей составлял 6% от общего объема работ на площадке Rönnskär, учитывая, что общая часть материалов, подвергаемых переработке, составляла 24%. Когда завод начнет работать на полной мощности (по плану – второй квартал 2012 года), эти показатели увеличатся до 14% и 31% соответственно. Это позволит Rönnskär стать менее зависимыми от добычи медных концентратов и более энергоэффективным.

Восстановление металлов из лома электронных деталей затрачивает лишь 10-15% электроэнергии, необходимой для извлечения металлов из руды. Этот процесс также поддерживает Директиву ЕС WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment), в рамках которой установлены нормы (4 кг) по сбору и рассортировке электронного лома на душу населения в странах Европейского Союза. Ожидается, что к 2016 году эта норма будет составлять 13 — 16 кг на человека.

Компания АББ сыграла значительную роль в расширении завода Kaldo в рамках комплекса Rönnskär. Для нового завода АББ поставила сложный комплекс технологий по оценке критической мощности и автоматизации процессов, включая систему управления процессом.

По части электрообеспечения, решения компании АББ включают низко- и средневольтные распределительные устройства для обеспечения безопасного и бесперебойного питания завода; промышленные приводы низкого напряжения для управления скоростью работы двигателей и сокращения энергопотребления; а также взрывобезопасные и экологически чистые распределительные трансформаторы сухого типа RESIBLOC®, способные выдерживать экстремальные нагрузки, очень высокий уровень механического напряжения и скачки температуры.

Весь процесс утилизации лома электронного металла контролируется при помощи расширенной системы автоматизации 800хА от АББ и включает пользовательские функции, такие как удаленное управление процессом и надежную систему стабилизации положения для предотвращения выброса расплавленного металла из печи.

Решения на базе Системы 800хА для расширения завода Kaldo интегрированы в уже существующую систему 800хА, которая контролирует всю площадку комплекса и все его производственные процессы. Когда компания АББ впервые установила свою систему автоматизации в Rönnskär (1999), она была одной из крупнейших систем управления заводом за всё время, с более чем 50 000 точек ввода/вывода.

Недавно, уже девятый год подряд, АББ была названа ведущим в мире поставщиком систем автоматизации процессов. В дополнение к «титулу» безоговорочного лидера рынка, компания также стала лидером в некоторых регионах и отраслях промышленности, включая металлургию и горнодобывающую отрасли. Рейтинги были составлены компанией ARC Advisory и Frost & Sullivan, и представлены в двух независимых исследованиях рынка.

Rönnskär является одним из наиболее эффективных комплексов по плавке меди и обработке металлов.

В 2011 году произведено 219,000 тонн меди, а также большое количество свинца, золота, серебра, цинкового шлака, серной кислоты и жидкой двуокиси серы.

ABB

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика